一路有你作文
你是我航行在远洋中的一片帆,推动我前行的脚步;你是漫漫黑夜不知所措时的一束光,照亮我前行的道路;你是人类进步的阶梯,为我的成功奠基。
你总能教会我许多道理。是你告诉我“温故而知新”我学会了多多复习的方法;是你告诉我“学而不思则罔,思而不学则殆”我懂得了要把学习和思考两者相互结合、深化的道理;是你告诉我“博学而笃志,切问而近思”我养成了广泛学习知识,坚定志向的好习惯。有你的路上,很美。
你还带我参观了人间数不尽的香火。你带我走进诸葛孔明“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的避世之心求安之情;你让我领略杜子美“会当凌绝顶,一览众山小”的无比豪迈;你让我看到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的一心为名无比超凡的个人品质;你让我走进文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归,慷慨大方;你让我领略“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的忠君爱国、敢于献身之情。有你的路上,很美。
当我被利益一时蒙昏了头脑,想通过不正当方式取到时。你会激动地拍案而起,怒斥我说:“孔圣人曾说过‘不义而富且贵,于我如浮云’但你却因为蝇头小利蒙昏头脑,用不正当的手段获取它,那就是你的不义!千万不行!”我不禁羞红了耳根,连忙打消了我的念头。
当我坚持了一段时间,但想中途退出,放弃时你会语重心长地对我说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。你只有一点一滴地坚持下去,永不放弃,你方可能成功。你若半途而废,浅尝辄止,你将一无所有。”我听了后,振了振精神,也是啊!于是拿起了笔,继续写下去。
有你的路上,很美。
有时,你如一位德高望重的老师,对我授予谆谆教诲;有时,你如一位知识丰富的导游,带我漫游人间的香火;有时,你也如小孩子一般,为心底的想法大声争辩,谁也不服谁。但最后,我们总能重归于好,继续一起前行。
很多人问我,你是谁?我笑了笑,你不就是高尔基口中人类进步的阶梯,数千年人类文化沉淀下来的结晶---书吗?
我愿在你身旁,继续坚定地走下去。因为一路有你,很美。