拾金不昧作文
拾金不昧是我们中华民族的一种美德。拾金不昧,“金”不仅是指财物,而“这只是我身为社会一员应该做的。”
寻找失主一事正在火热进行之中,由于是在学校门口拾到失物的,所以学校缩小了排查范围,最终失主找到了,是一位高年级的学生。她对小余真是感激不尽!
失主也找到了,她决定用一些钱感谢小余,可被小余拒绝了。学校买了一些文具也打算表扬小余可赞的品质,当奖品发到小余手上时,她笑了,笑的那么灿烂。但她说的还是那句朴实的话:“这只是我身为社会一员应该做的。”
一句多么朴实的话呀!可又有多少人能言行一致呢?拾金不昧,说谁不会说,可一旦做起来,是很不容易的。
一个学生,照说自制力应比大人差点吧!可学生都能做到拾金不昧,有一些大人呢?一句“捡的当买的”就真的能问心无愧?摸摸自己的良心,再说这话。
我并不认为学生会比大人强多少,但事实证明在某些方面,学生的确要比大人出色。拾金不昧,金,不仅是指财物,而“叔叔等一等,您的钱包掉了。”可他丝毫没有听到。我手里拿着捡到的钱包想:平时老师教育我们好孩子要拾金不昧,我是把钱包交给警察叔叔呢,还是在原地等失主呢?正在我犹豫不决的时候,一辆汽车突然停在他的面前,车门打开了,里面下来一位急得满脸通红的叔叔,正是那位失主。我连忙跑过去问:“叔叔您是不是丢了钱包?”叔叔迫不及待地说:“是的,是的,是我丢的。”我马上回答说:“叔叔,给您。”叔叔说:“谢谢你了,小朋友,这是我们家的救命钱。”我说:“不客气,拾金不昧是大家都应该做的,叔叔您快忙您的去吧,不要耽搁了。”
虽然今天我没有去玩,可是我做了一件有意义的事情。