关于劳动节的作文
五月一日是劳动节,这一天虽然我没有帮妈妈做家务,却过了一个难忘的节日。
上午,妈妈正在河边帮外婆洗衣服,我无所事事就在一边溜达。突然,我发现小河里有许多小鱼正悠闲地游来游去。我想:这么多小鱼,如果把它们养在鱼缸里那该多好哇。对,我要把它们抓起来!
说干就干。我立即向妈妈要来了脸盆,悄悄地走向鱼群。小鱼儿游过来了,我把脸盆伸向鱼群使劲一舀。“好重啊,”我端起脸盆一看,里面全是水,却没有一条小鱼。我又对准鱼群舀了好多回,只舀到了一条极小极小的鱼。“真气人,舀了这么多次,却只舀到一条这么小的鱼。”我把脸盆一斜,小鱼和水都倒进了河里。
妈妈听见了,笑着说:“用铁丝勺吧,它可以舀到小鱼。”真的吗?我半信半疑,但还是跑到外婆家拿来了铁丝勺。小鱼儿又游过来了,我快速地把铁丝勺伸向小鱼并捞了上来。呀,一条条小鱼正在勺子里活蹦乱跳,我数了数,居然有5条呢!我把小鱼放到瓶子里,看准机会又舀了几次,结果抓到了许多小鱼。
妈妈说:“你知道为什么铁丝勺能舀到小鱼吗?”我想了想,说:“脸盆舀小鱼时,水会往前涌,小鱼感觉到有危险就逃走了;而铁丝勺抓小鱼时,水会从小洞里流走,就不会向前涌了,小鱼不知道有危险,于是就被我抓到啦!”“你说得太对了。”妈妈说。
虽然抓小鱼的时间很短,但它不仅给了我快乐,还让我懂得了科学知识呢。