花公鸡和黑狗是邻居,他们俩常在一起玩。
一天,花公鸡见黑狗在家里睡大觉,他觉得无聊,就独自一人来到小溪边。突然看见鸭子从远处跑来,边跑还边气喘吁吁地问:"公鸡公鸡,黑狗哥哥他在不在家呀?"
花公鸡看到鸭子一幅着急的样子,想逗逗她,便说:"你怎么不早点来,黑狗出门去了,不在家,有什么急事就和我说吧!"
鸭子一听,急得直跺脚:"糟了,糟了,这可怎么办呀,狐狸把山羊给叼走了……"
黑狗耳朵尖,听到鸭子的话马上冲出家门,他瞪了花公鸡一眼,便飞速朝鸭子指的方向奔去,终于把山羊救了回来。
事情过后,黑狗生气地对花公鸡说:"你明明知道我在家,为什么说我不在呢?还好能追上那狐狸,否则一条生命又将离我们而去!"听了黑狗的话,花公鸡惭愧地低下了头。
有时候一个小小的谎言就会酿成大错,所以我们要学习做个诚实的人,这也是一门学问。