放学回家,我习惯把我的自行车放在车棚外。车棚是公共的,离家还有些距离,所以我总是把车放在车棚外,以省去每天早上在茫茫车海中寻车的时间。
每天早上从家步行到车棚时,总会看到有些身穿橙色衣服的人提着扫把,到处捡捡扫扫的,其中有一位清洁工总会对我笑笑,我却熟视无睹。谁愿意和一个素不相识的清洁工打招呼呢。
可是有一天早晨我照例去车棚取车,天空经过一场秋雨的洗礼,显得有些阴冷。到了车棚,我却发现外面空空如也,只有湿润的地表上还积攒这些雨水。我的车呢,我天天上学,依靠的车呢?
我心急如焚。这时那位平时对我很好的清洁工,不知从哪冒了出来,他还是那件橙色衣服,花白的头发略显凌乱。
“小姑娘,在找车吧?”
“对对对,您知道在哪?”我急切地望着他,他笑了笑,用手指了指车棚。我急忙冲进车棚,搜索了一眼,看见了我的自行车安然无恙的立在那里。
我连忙掏出钱给看车的老人,那位老人连连摆手,指着清洁工的背影:“他已经给过钱了。”
我扶着车,出了车棚,对那位清洁工不住地感谢。“没关系,下次别把车搁在车棚外面了,万一再下雨怎么办?”他朝我摆摆手关切地说。
寒冷的秋天来了,我心头却漫过一丝温暖。