我的座右铭作文
“已所不欲,勿施于人”。它的意思是自己不愿意做的事情不能强加到别人身上。之前,还不知道这论语时,我是如此的惹人厌。
班级轮值时,我因不想扫地,便经常把我负责区域的垃圾,踢到别人的区域里。突然有一天,同学知道了我的这个:“小秘密”后,便向我理论:“你凭什么把垃圾踢到我这来?”他边说边把我踢到去的垃圾踢过来。于是我就用我的“歪门邪道”反驳他:“因为我是女生,男生要让着女生。话音刚落,“那……”他似乎要说什么,却没有说出口。只见他的耳朵发红,脸涨得跟正午的太阳一样红,而我却在一旁悠然自得,跟“皇帝”似的,看着几位“太监”在清理“皇宫”,我心里有说不出的自在。
由于“多年”的懒惰,直到五年级,我还是没有改掉这个“坏毛病”,导致同学都习惯了。有一天,一位同学终于忍无可忍,大声嚷道:“你到底是不是班级里一员了,听没听过一句话,‘已所不欲,勿施于人’,自己不想做的事情不要加强给别人,你不知道吗?”然后,鄙视地看了我一眼,头也不回地走了。
我愣住了,开始反思自己,是呀,已所不欲,勿施于人。我这几年居然做了这么可恶的事情,我不禁低下头,恨不行找个地缝钻进去。
从此,“已所不欲,勿施于人。”成了我的座右铭,它时刻警醒着我。