失落的作文
公元前3000年,美洲大陆出现了“玛雅文明”;到了10世纪,它突然消失了。
公元前2500年,亚洲大陆出现了中华文明;今天,中国人的传统文化意识越来越弱,中华文明不知道什么时候会消失.
几年前,中国人明显感觉到了中国传统的丧失。联合国教科文组织批准将韩国宣布的端午节列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”,而“端午节”也正式成为韩国的国有节日。在网络上,对于节日的失落不乏激动、遗憾和愤怒,但很少有人静下心来思考这个问题。
当今社会(尤其是青少年),越来越多的“哈汉”和“亲日派”,“火星语言”也进入了人们的视野。一些网络语言也经常出现在学生的工作中,但对于一些成语谚语却不能一物二三。
现在的中国人,要么用一种拳师心态去抵制甚至侮辱外来文化;要么盲目崇洋媚外,吸收外来文化。前不久,一位国内媒体记者拿着《春日雪景图》的照片去一所学校调查。当记者问是什么节日时,学生们几乎异口同声地回答“圣诞节”。传统文化在我们这一代人的文化视野中已经失去了吸引力,所以无法传承!几千年的中国文化形成了一个巨大的宝藏。外国人盯着宝藏流口水的时候,我们要么抱着宝藏打盹,要么盯着其他文化的冰山一角。我们讲究“文物”,讲究青铜瓷器,说“我们保护了文化遗产”;我们忽略了“口头遗产和非物质遗产”。多年来,一些传统节日逐渐成为拜金者和商人赚钱的手段,不再是中国传统文化的重要组成部分。
请看,有多少年轻人坐在苏州茶馆里听评弹?每天把头发染成红色和黄色的都是些什么人?正月十五端午节和元宵有多少人吃粽子?如果这不是传统文化的流失什么的?我们只是在看周边国家拿汉字和孔子思想吗?
“玛雅文明”已经消失,但中国文明呢?