失落的作文
“少年不识愁滋味”,这句话一点不假。小学六年的时光,我在父母的监督下快乐地学习着,最后,以A1的成绩光荣毕业,自豪地走出了小学的校门。然后,刚跨进中学的校门,有件事让我感受到了我人生中的第一次失落。
中学入学考试,因为整个暑假的松懈,我感觉不太好,当打听到有900多人参加了这次考试,而我的成绩在于100多名的时候,我对这个成绩还比满意,甚至心里还有一种沾沾自喜的感觉。不过,一个多月后,学校墙上贴出了入学考试成绩光荣榜,一等奖可获得6000元奖学金,二等奖可获得3000元奖学金,三等奖可获得了1000元奖学金,而上面我找不到我的名字,而且在上面我看见了毕业成绩没我考得好的同学的名字。这时,我觉得这红的耀眼的光荣榜,它不仅刺痛了我的眼睛,而且更刺伤了我的心。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这句话也一点不假。整个暑假,我一直陶醉在优异的毕业成绩中,爸爸叫我看书,我只是象征式看几页;妈妈叫我做题,我只是应付了事。两个月的假期就这样被我虚度。“一份耕耘,一份收获”,我羡慕他们能上光荣榜,能有这么优异的成绩;我嫉妒他们,能拿到奖学金,为父母争光;我祝贺他们,因为我知道他们的努力、付出;我恨我自己,恨我的自负和骄傲。这时的我心里除了失落,还有惭愧、自责和对父母的内疚。
“这个成绩只能反映你这次考试的情况,它不能代表过去,更不能代表现在,中学是一个新的起点,希望同学们收拾起你们的心情,展翅飞翔。”老师这么说道。听老师这么说,我仿佛又找回了自信,“有一种鸟,不飞则已,一飞就要冲天,不鸣则已,一鸣就要惊人”。我是这种鸟吗?我坚信。