星光黯黯,月色濛濛,斜斜细雨吹进我心,沁凉的感受就这样滴过每一条神经,刺激着每个感官和细胞。那小小的身躯在张袂成荫的城市车站穿梭,那男孩,那应该柔嫩的双手……
晚间的城市车站,行人众多,各个像在赶路似的,迈开步伐,大步行走。这时,有个童稚幼嫩的声音传入我耳里,是个男孩,看着他白里透红的双颊和矮小的体态,预估六岁上下,见他手上拿着一个纸盒,纸盒里头的口香糖一一躺平在沉睡着,肩上斜背着一个黑色小包包,似乎是装钱的小袋子,破破的,旧旧的,看得出这男孩的孝心、努力和满满的坚持。
对面的那条街上,有位行动不便的妇女,坐在轮椅上,大声地对男孩吼:“快卖啊!没卖完别想回家!”简单的几个字却刺痛我的心,我走向那男孩,他轻轻拉了拉我的手,以可爱的语气搭配上幼稚的笑容说:“姐姐,要不要买口香糖?”他的手冰冰的、冷冷的,原本应该是滑嫩柔软的手,现在看来却尽是疤痕、尽是伤口;应该童贞的手,尽是狼狈,尽是艰辛;应该懵懂无知的手,进是创伤,尽是困苦!手心没有温度,手掌布满黑黑的污垢,指甲也是长得可以当自保武器;那双手,是满分的孝心和心甘情愿的顺从,带着我领略生活中的不甜美。
那双渴望爱的双手,激励我惜福和珍惜所拥有的;那双渴望自由的双手,告诉我被约束的幸福;那双渴望着梦想的手,是我向前、向上,使我的明天越来越缤纷,使我的未来渐渐辽阔,那是双令人怜惜的手,也是双点缀明日光辉的手!
每当我失意时,总会回忆起他那稚嫩辛勤的双手,为我谱出动人的音符,替我填饱忧伤的情绪,因他的贫苦,让我明白我有多幸福、多富足!