失落的作文
已近傍晚,路上的人行色匆匆,街边的人家搬出桌椅板凳准备晚饭,系着围裙的妈妈扯着嗓子唤远处玩耍的孩童,父亲则噜起袖子佯装教训他,脸上却是笑意.....一派和睦温馨,没有人注意到我的失落。
没有什么比一次考试失败更让学生沮丧的了,独自走在秋日傍晚的街头,比秋风更凉的是我的内心,裹紧单薄的衣衫,我钻进了一家小卖部,渴望汲取一点热量温暖自己。主人似乎不在,饭菜还留在柜台上没有收拾。一只黑猫弓着身子盯着半碗鱼,见我到来只是警惕地看了一眼,并没有逃开。
“想偷鱼?”我盯着那只猫,果不其然,黑猫拉开架势,低叫一声,想跃上柜台。可能是拒台太高,黑猫前爪刚够着边缘就摔了下来,并没有我想象中的第二次跳跃,它只是痛苦地叫了一声便蜷缩在了货架后面,目光仍时不时地瞄一下拒台上的那盘鱼。
再跳两次试试,从旁边的凳子上往上跳……我替它设想了种种方法,它却没有再试一下,心中突然滋生出恨铁不成钢的感觉。叹息之余,突然感觉自己与它很相似,一次失败便躲回角落,我能替一只猫想办法,为什么不能替自己想想呢?
一次考试失败就吓着我了吗?不!我不是这只猫,我还有办法弥补,我还有机会!我要继续努力!
当局者迷,旁观者清,当我们身处事情之中,自己的切身利益受到危害时,我们便慌了,乱了。消极因素聚集成浓烟遮挡了我们的视线,迷茫与仿徨成了主旋律。为何不做自己的旁观者?放下得与失,以积极的心态去审视、剖析,浓烟散开便是成功的大道。以旁观者的心态面对自己的生活,这样才能摆脱主观束缚。
天色已经暗下来了,蜷缩在货架后的猫已经走了。我走出了小卖部,一轮明月在莲花般的云朵里散步,月色如水般微凉润滑,湿流,A 7 rA A地滑过脸庞,我的心也逐渐温暖。