中国文化作文
传授,展现出祖先伟大的精神。而华夏文明,是他们智慧的结晶。
继承,领悟到祖先可敬的品质。而中国文化,是他们创造的宝藏。
现回忆起年幼时的我,总是喜欢听爷爷道华夏文明,述中国文化。不仅如此,还经常让我陪他欣赏戏剧、工艺品,特别对于皮影戏,我早已耳濡目染,也对它幕后的“新天地”百般好奇。随着我渐渐长大,快要淡忘时,碰巧在一家餐厅里,满足了自己的好奇心。
那天晚上,为了庆祝我爷爷的生日,特地找到了一家有表演皮影戏的餐厅。我们一家刚开始用餐时,表演就开始了。
在白色的幕布前,里面映出一个个色彩鲜明的人物,喜庆的音乐配上幽默的表演内容,一切都显得那么欢快,那么引人注目。当锣鼓一敲起,爷爷情不自禁地停下手中的一切,目光从没离开过那白幕里栩栩如生的人物。在场的大部分人都不例外,大家都被这美妙的中国文化所深深吸引了,时间仿佛突然静止一样。
缓缓地,映入眼帘的是震撼与感动,还有一丝五味陈杂——一位白发苍苍的爷爷,全神贯注地为大家表演,笑的是那样灿烂。在他的身旁还有一位二十来岁的哥哥,他也在享受表演的过程,还时不时地转头看下老爷爷的动作,应该是那位老爷爷的徒弟。
一时感慨:在这新时代,不单单是皮影戏,我认为我们华夏文明、中国文化都渐渐重获了新生,这就是传承。
“你们两个会被感动到,说明你们有那种情怀,爷爷现在说的话你们一定要记住啊。”
“那位皮影戏的师傅不只是在教一位徒弟,更是在传授华夏文明,中国文化;那位徒弟也是,他学会了皮影戏,也继承了我们祖先智慧地结晶与宝藏!我们要敬佩这两位传承人,是他们让皮影戏重获新生!”这些话让我感动,让我心中激涌澎湃。
就在此时台下响起了雷鸣般的掌声,很多人甚至站了起来。而我不仅在为这场皮影戏跟皮影戏的表演者鼓掌,也在为爷爷的话喝彩。
华夏文明,中国文化。
将会永久传承。
在新时代,也用不会改变,而会将其发扬光大!