中国文化作文
晓风残月,寄托千年的绮梦,小桥流水,述说万事流传之佳话。华夏文化之中,多少纷杂事,尽然在诗词歌赋间。那是一种美好的寄托,是一种情感的升华,是清明的思念、是朝气的抒情、是生命的呼唤,是诗人直抒胸臆的情感,也是我中华民族的璀璨瑰宝。
有人说,不读诗书,不足以知上下五千年文化,有人说,不读诗词,不通晓华夏文化之精粹。古今多少事,付诸诗词间。还在幼稚园牙牙学语的时候,我们已经能磕磕绊绊的读着“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,步入小学时,我们已经能够口齿清晰的背诵“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,也能够理解诗人李白思念故乡的情感。当我们逐渐成长,我们也已经懂得“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的学习真理。
诗词,是情感的凝聚,是寄托我们美好愿望的一种抒发方式。唐有李白、杜甫、杜牧之辈,他们的诗歌传颂千古,尤其是诗仙李白的诗歌充满了浪漫主义色彩,让人沉迷其中。我最喜欢便是他写的《将进酒》:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”多么豪迈的情怀,让人向往。宋朝有李清照、柳永、苏轼、辛弃疾等词人,我最喜欢的还是李才女的词,辞藻华丽、用语经典,字里行间尽是情感的流露,正如“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦。”李清照可能没想到千年后的现代人会用她的词作曲,以此命名电视剧。
中国文化博大精深,诗词是中国文化中最丰富的,世界上没有任何国家让中国这般拥有多如繁星的诗人、词人,他们为人类文明的进程贡献了很大的心力。虽然现在诗词文化不再如从前那般盛行,但是我相信这种文化终会被人们再拾起。