中国文化作文
在中国几千年的历史上,文学是在不断更新变化中的,而中国的诗,不仅是现代的文学的结合,也是我国古代辉煌文学成就的证明。诗往往给人美的享受,美好的命名,如唐代大诗人杜甫的《春望》里的“烽火连三月,家书抵万金。”“白头搔更短,浑欲不胜簪。”就写了在民族分裂和国家危难之时战士们收到一封家信比万金都珍贵,这头发也越来越少,连发簪也插不住了。这千古名句至今在人间广为传颂,这是一代爱国忠诚人士的一腔热血呀!
可见,诗在当时已经成为人们寄情的美好对象了。而诗不仅仅是在老百姓之间传颂,更重要的是诗已经在国际中有了重要的地位。中国在世界上被列为十大古国之一,那么诗也是不可缺少的一部分,也将成为中国的亮点。有人说,诗是一把笤帚,能扫除人心里的障碍,把不快通通写在纸上。也有人说诗是鞭子,能鞭策你前进,鞭策我们前进,鞭策中国向世界迈向一大步。诗是中国文化的代表。它悠久深邃,等你领悟到它的内涵时,你也就登上了文学的最高境界。不管是古诗还是现代诗,深的,浅的,都在向文学路上发展,成为句句经典的哲理。“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中。”短短十四个字就把诗人心中的魄力表现出来,诗就说明他短小精悍,却字字千金。诗的真谛就在这字眼里。诗里的世界,也许充满憧憬,也许动人心魄,也许悲感交集,但是这笔宝贵的财富是我们不可缺少的精神食粮,是发自内心的感慨,是我们头顶上耀眼的珍珠,是中国文化的亮点。长江后浪推前浪,我相信,在今天的基础下,中国诗、中国文化一定会传入世界各地,发扬光大!