1937年8月28日下午四点,日本侵略者轰炸上海火车南站,一个名叫多多的婴儿坐在一块木板上哭的声嘶力竭,他的父母都在战争中去世了。
当时上海火车南站人声鼎沸,多多的父亲好不容易买了两张火车票,又带着妻子多多在站台等候分别已久的姥姥、姥爷、祖父和祖母。忽然,天空传来轰隆轰隆的声音,大家都仰起头来张望。啊!竟然是一家印着日本国旗的战斗机。大家都愣了,过了一会儿,才有人尖叫:“快跑呀!日本来扫荡啦!”人们这才醒悟过来,慌忙拎起行李,闻风而逃。可是这时,几枚导弹已经落了下来,顿时,哭喊声、叫嚷声,布满了所有人的耳朵,立交桥、高速公路也支离破碎。父亲见状,对母亲喊:“快,怀玉,带着多多找个父全的地方暂时先躲一躲,我去去就来!”母亲含泪告别了父亲,抱着多多走到一个棚子里,对多多说:“多多,乖乖呆在这里,妈妈去找一下爸爸,马上就回来哦。”可是结果母亲永远也没能回来,因为它在寻找的过程中刚好看到虞建国被日本鬼子杀死的景象,喊了出来,结果也被鬼子杀死了。
此时此刻,我想:我一定要好好学习,长大为祖国效力,国家强大了,历史的惨剧就不会重演。