在这一次竞赛中,我又再一次被符式彬超过,刚听到这消息,心里的滋味我弄不清是酸是苦,但我强装笑颜,一副不以为然的样子。
上第一节课时,老师让我们说一说竞赛后的感受,同学们各抒已见,一点也紧张。当老师让我说时,我心里紧张极了,连一句完整的话都说不出口,泪珠就像断了线一般涌了出来,但我尽量控制不哭出声。老师却露出一幅惊讶的神色,她说:“你真是个坚强的孩子,换了我早就哭出声了。这一次竞赛就能评价你一个人的全部了吗?不,你为什么不看看单元测验中你以96分的好成绩名列前茅,为什么不瞧瞧你近段时间写的字工整了许多呢……”老师的一番话让我平静了下来。
事后,我冷静地分析了我为什么考不好的原因。一方面是我粗心大意,不注意审题;一方面是我写字潦草,有些字影响了改卷老师的阅卷,特别是作文的书写,也许老师都看不清楚;但是更重要的一点是我太懒,这学期我连一本课外书都没看,在考试前一个晚上,我临时抱佛脚,看了一些作文,但完全没有效果。我应该学习符式彬那主动学习的精神,端正学习态度,成绩才能更上一层楼。
光说不练不行,我要从下一个学期开始,不,从现在就开始努力。