感恩的作文
中国有句古语:“滴水之恩,当涌泉相报”。也就是说“别人给予你一滴水,你应还他一片大海”,这就是一种感恩的态度。
有时候,我们可能会觉得我们所拥有的这一切都是应该的,理所当然的,那就错了,我们应当学会感恩。感谢父母给予我们生命,养育了我们,为我们提供成长所需的一切;感谢老师授予我们知识,培育了我们,让我们遨游在知识的海洋中;感谢同学平时对我们的帮助,共同克服困难;感谢环卫工人让我们有了一个干净整洁的环境……感谢我们拥有的一切,因为这些都是我们拥有的财富。可是“感恩”说说容易,却很难做到。
妈妈尽管每天工作很忙,可从来都没睡过一次懒觉,早早起来为我准备可口的早餐,晚上下班,顾不上休息一下,又赶忙为我及家人做丰盛的晚餐,可我却没有什么感觉,认为一切都是理所当然的。直到有一天,老师让我们在三八妇女节为妈妈献爱心,我做了一次简单的炒饭,才体会到妈妈的不易。不仅是妈妈,爸爸也很疼爱我,无论严寒还是酷暑,爸爸每天都会在校门口等我,接我回家,他心里装满了我。有一天,我正在上课,突然变天了,爸爸在单位想我可能会觉得冷,于是马上回到家里为我拿了一件衣服,送到了学校,然后又匆忙赶去上班。然而,我坐在教室里却没有想想爸爸、妈妈冷不冷。我自问:面对父母对我的爱,我做到感恩了吗?爸爸妈妈为我做了那么多,我该做些什么呢?我该怎样做才能让父母感受到我的感恩呢?
有一天,我绞尽脑汁,终于想出来了:妈妈每天回家后都会很累。电视上说泡脚可以缓解压力,今天就由我来为妈妈洗洗脚。于是,吃完晚饭后,我悄悄地准备好了洗脚水。“妈妈,您工作了一天了,我来帮您洗洗脚吧”我把洗脚水端到妈妈面前。妈妈先是一愣,然后说了声:“好”。妈妈说我长大了,懂事了。我的手摸着妈妈那长着茧的脚,心里很不是滋味:这些茧有多少是为了我呢?我抬头看了一眼妈妈,妈妈正满脸微笑地看着我呢。看着妈妈满意的神情,我也高兴极了。那天晚上,我用我的实际行动表达了对妈妈的感谢,心里美滋滋的。我想:这就是感恩的味道吧。
除了父母,对在学校中每天都能见到的老师,我们又该如何感恩?
老师就像园丁,培育着我们这些祖国的花朵;老师就像蜡烛,点燃自己,照亮别人。可是,我们对老师的感恩又有多少呢?我们把别人对自己的帮助看作了一种习以为常的事情,接受别人对自己的付出,却没有认真想过为他人回馈些什么。
这样看来,给予过我帮助却没有被我感谢的人太多太多了,数不胜数。从今天开始,我要对每一个帮助过我的人心怀感恩,收获感恩的滋味。
在西方有“感恩节”,在那天,他们感谢上帝赋予他们生命,感谢世上万物,甚至包括花啊草啊,小动物什么的。我们中华民族有“知恩图报”的美德,我们要用感恩态度对待每个人,感谢每一个曾经帮助过我们的人;感谢每一个正在帮助我们的人;感谢每一个将会帮助我们的人。感恩可以体现在生活中的点点滴滴中,有时只是一个微笑,一句问候,一个眼神,就可以感受到感恩的滋味。