坚持的作文
我问同学,班级卫生是靠打扫还是维护?同学给出的答案是维护。我又问,我们天天打扫为什么班级还是会脏?同学想了一会,说,因为班级没有得到很好的维护。如果我们能够自觉将身边的垃圾纸屑随手处理掉,那么即使不天天打扫卫生,周围依然干净如一。
学习又何尝不是如此。如果一个人许久部学习,猛然间学上一天,自认为学了很多知识,但如果不持续坚持,学过的知识又会很快被遗忘,最终什么都没有学到。而持续学习就正好相反,如果每天都坚持学习,则会形成持续的学习力。这种学习力如同细水长流,获取的只是也会生生不息。
让我们把镜头再拉得远一些。
他出身贫寒,其父亲是一名电气工程师,但常常找不到工作。迫于生计,父亲拖着妻子搬了十几次家。他十二岁时,父母离婚了,他与5个姐妹跟随母亲生活,成了家中唯一的“男子汉”。
由于频繁搬家,他不断变换学校,学习成绩非常糟糕。这不仅因为他是个天生的左撇子,却不得不用右手写字,以致字都写颠倒了,还由于他患有阅读障碍症。他的病症使他学习起来非常吃力,学过的东西又很难记住。更糟的是,他的病症在很长一段时间后才被母亲发现。于是,他被转到专为智力底下的孩子开设的“特教班”。因为这些,他很自卑,常常低着头,沉默寡言。
上中学时,他突然发觉自己爱上了电影,醉心于银幕上演员们投入的表演。他对母亲和继父说,你们看着吧,我要在十年内成为一名出色的演员!在家人看来,这只是戏言,没人指望他能成为明星。
读高中时,他开始尝试一些戏剧,后来还辍学去了纽约。在纽约,他每天以面包充饥,寻找每一个试镜的机会。但导演们认为他皮肤太黑,不够英俊,表演时“热情过了头”。
1981年,他来到洛杉矶,获得一部情景剧中一个一闪即过的小角色——没有一分钱片酬的角色。
1983年,他出演了4部电影,在其中一部影片中担任主角。由于故事情节不佳和他表现的稚嫩,该部电影非常失败。
在一连串的挫折中,他并没有放弃,而是一直坚持着,并不断反思自身的不足,一步步克服和改进。1986年,他在一部描写美国海军战斗机飞行员的影片《壮志凌云》中,初获成功,成为一大批美国年轻人心中的偶像。此后,他又相继主演了几部著名影片,成功完成了由“青春偶像”向成熟影星的转型。几年间,他数度问鼎奥斯卡金像奖、美国电影金球奖。
他就是好莱坞影视巨星,被美国《时代周刊》列入“美国伟人”的汤姆?克鲁斯。
比阿斯说,要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。总有人会变得诚惶诚恐,因为他们放弃的太多而坚持的太少。其实,成功很简单,简单到每个人都懂得如何去成功;但是,成功又很难,难在每个人不懂得如何去坚持。
人生就像一座大山,路上少不了阻碍,这需要你一步一步地攀登,最终当你登上那个名为“成功”的山顶的时候,你就会发现,人生的路上印下了自己刻苦坚持的脚印。