小路优秀作文
在一个秋天,当我把落在学校里的作业拿好后就走在校园一年四季都很美的那个石头路上,看着那红红的枫叶,在夕阳下枫树显得格外美丽。
已经深秋了,天气凉得很,虽然出门多加了几件衣服,但是寒风吹来,还是觉得冷的寒风刺骨的。要不是为了回来拿作业,我才懒得出来呢!在家里都舒服啊。又是一阵寒风吹得树叶沙沙的响,让枯叶纷纷落下,我不由打了一个冷颤,于是加快了自己走路的步伐。就在这时,隐隐约约的可以听见一种“沙沙,沙沙”的声音。我朝着四周望了望,发现远处有一个身影在轻微的晃动。
当我走进了,才发现是学校里的清洁工阿姨,她只穿着三件很单薄的衣裳,正在认真的拿着扫把扫着树下的枯叶。我不仅觉得那把扫把好像一双慈祥的双手,轻轻地抚摸着大地妈妈,那“沙沙……”的声音好像是一首秋天的交响乐。
又是一阵寒风吹过,看见她已经瑟瑟发抖了,我走过去问她:“阿姨,都快这么晚了,我都看见你在发抖了,你为什么还在扫着落叶,天这么冷,可以星期一来扫嘛。”阿姨听了我的话笑着对我说:“因为现在是休息日,来学校的同学也不多,我现在呢把落叶给清扫干净,那星期一来学校的同学们不是看见这么干净的小路,那有些同学不就觉得干净多了。你听得懂这个意思吗?那我就举一个很简单的例子,你星期一不洗衣服,星期二也不洗,直到星期天才来洗这些衣服,那是不是就很累了。那我也是这个道理,今天不扫,到星期一来扫这些落叶不就很多了。”阿姨一边说一边挥动着扫把,继续扫着地上的落叶。地上的落叶成堆成堆的。可风就是这么调皮,又把落叶给吹散了。我走出了校门,还是能听得到那“沙沙沙”的声音。一阵风吹来,我竟一点也不觉得这风冷兮兮的,反而觉得这股风很温暖。
清洁工阿姨是我们每个学校、城镇不可缺少的一部分,他们每天辛勤的美化着我们的学校和城镇,可是又有多少人在意过他们呢?还是一如既往地乱扔垃圾、香烟头、塑料袋……他们很渺小,但是他们却很伟大,没有他们就没有我们这个干净的学校和家园!我赞美清洁工他们!