刚入长江不久,它同伙伴们就碰到了障碍——一块礁石,可是礁石却给它们让开了路。小水滴疑惑地问:“勇敢的礁石你为什么要给我们让路呢?”礁石瓮声瓮气地说:“因为你们是这个世界上最强大的。看,我身上的棱角都被你们磨光了,现在满身都被你们冲成洞洞了。唉,世上最坚硬的东西也会被你们摧垮。”小水滴听了礁石这番话,突然觉得自己一下变得无限高大了,这下它可真不可一世了。它对周围的江岸和小伙伴们都大叫大嚷,每字每句都充满强硬命令的口气。
一路高喊,一路怒叫,就这样小水滴指手画脚地来到了大海。刚到大海它就向海鸥、沙滩、椰子树、珊瑚、海藻、小鱼们炫耀自己一番,说自己如何如何是这个世界上最强大、最伟大的。除了沙滩,大家听了都默默无言,因为大家知道自己确实离不开水,每一滴小水滴。沙滩生气地说:“小水滴,小水滴一个人不能骄傲自大,其实每个人都很普通、渺小,不信有一天你离开集体就知道了”。小水滴听后挺着胸高高地昂着头说:“哼,我就不信,我是来自最高大的唐古拉山山顶,一路上我战胜了千礁百岸,我离开了什么都不会变得渺小、普通,你擦亮眼睛看看。”说着,小水滴便跳到了沙滩的背上,去展示证明自己了。它跑去沙滩上印脚印了,刚印了一二个脚印,便感到有一股莫名其妙的力量使它口渴极了,自己的身子越变越小了,似乎马上就要在这个世界上消失了。于是它便高喊:“救命啊!救命啊!”这时大海听到了,连忙把小水滴抱了回来,并语重心长地说:“我的孩子,记住:骄傲不能使你变得强大,只有集体的力量才能增加你的强大”。
小水滴把身子深深地埋在大海妈妈的怀里,羞愧地点了点头。 此时,海风叔叔伸出了温柔的手抚摸着小水滴,沙滩和海浪鼓起了掌,椰子树不住地点着头,小鱼、海藻们舞着身子欢呼着,海鸥在大海的上空不住地欢唱着……