拒绝形式主义作文
某大学要求学生进行农场劳动挣学分,导致学生雨夜种油菜。虽然校长称学生只有碰泥巴才会明白什么是奋斗,看似用心良苦,但笔者看来,这只是治标不治本的形式主义。
厘清概念、定性分析何谓形式主义?走形而不走心之举就可称为形式主义。这些行为表面上看似妥当甚至行之有理,可实际上却无法深入人心。当事人事后无感,行为的目的往往无法达成。而要求学生种菜的大学,期末时出现学生雨夜种菜,这和希望学生明白何谓奋斗的初衷有所偏离。有多少人只是为了挣学分罢了,他们哪里有空思考奋斗的意义?由此,学生们干农活成了不走心的形式主义。
一分为二地分析笔者不否认校长的初衷是好的:希望学子们明白什么是奋斗,什么是劳动。可为什么如此美好的初衷,最后却演变为形式主义的发令枪?笔者认为,是缺少因材施教的态度与过于古板的奋斗理念使得事情走向形式主义。
指出对方的误区,阐明自己的理由大学的任务是培养专业技术型、学术型人才。在培养学生的过程中,因材施教尤为重要。这能让教育效果事半功倍。反之,则大大减弱教育效果。这就好比是鱼就让它好好游泳。是鸟就让它好好飞翔一样,既然是打算往专业方面发展的大学生,不必要也不可能从干农活中受益多少。
继续指出对方的误区,往深处去,合情合理另外,笔者建议校长该转变一下对奋斗的理解。决不是面朝黄土背朝天、“足蒸暑土气,背灼炎天光”才可谓为奋斗与劳动,我国是由农业社会步入现代社会不久的国家,当今社会,更需的是技术型、拥有专业知识的人才。而当今时代的学生,当他们在书海中奋斗,在孜孜不倦地汲取知识时,谁能说他们不在努力?谁能说他们不在劳动?谁能说他们不懂奋斗?他们脑力劳动所耕耘出的成果,远远会比种油菜来得有意义、有价值。
提出措施或期许形式主义下有学生的无奈与不得已。为避免和拒绝此类情况再度出现,校领导们应该采取更人性化的教育方法和更贴切的校规。
谢幕拒绝形式主义,才能让美好的初衷演化为美好的现实,才能让我们的一行一动尽量避免成为无意义的付出。