身边作文900字
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
——题记
语文,我一直苦苦追寻的精彩语文,经过“独上高楼,望断天涯路”的豪情壮志,历经“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的苦心执著,我发现她就在我身边。
(一)多彩班集体
“带上我的祝福,我们共同出发。”这是我们班同学经历初中四年的临别感言,这也是《红楼梦》中大观园的人情分离。
“那道数学题你做出来了吗?还没有?那我们一起讨论讨论,我们一定能将这道题攻克。”这是我们班同学共同克服困难,披荆斩棘的一个表现。这也是《西游记》中取经路上遇到的纷争纠葛,师徒四人有难同当的团结。
“你我兄弟一场,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!”这是我们班兄弟之间真挚情感的流露,这也是《三国演义》描写的桃园中的三结之义。
“我们同在这个班集体,四年的点滴我们永不忘!”这是我们全班同学发自肺腑的感言,也是《水浒》中聚于一堂的豪情壮志。
语文,就在我身边,就在班集体。
(二)温馨家园处
到我家,你会感受到孟郊《游子吟》中“慈母手中线,游子身上衣”的伟大母爱,感受到“儿子病了,是久病床前有慈父”的博大如山的父爱,感受到老舍作品《四世同堂》中真挚的亲情,感受到俗语“家和万事兴”的真谛。更感受到朱自清《背影》中那“此时无声胜有声”的无言的爱。
语文,就在我身边,就在我的温馨家园。
(三)缤纷生活中
生活对每个人都不是一帆风顺的,有成功的欢笑,有失败的辛酸。成功时,因为有生活中的朋友,你可以自豪地说:“我们有福共享,有难同当。”失败时,因为有生活中的朋友,你没有了“醒时忧怨同谁诉”的烦恼,你更不会一蹶不振。因为语文告诉你:“失败乃成功之母。”因为语文提示你:“每一个人不是生来就被打败的,你尽可以战胜他,可就是无法打败他。”
生活的闲暇之余,推开家门,走近大自然,你能感受到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的早春;能体会到“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的酷暑;能品味到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的深秋;能融入到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的寒冬。
语文,就在我身边,就在缤纷生活中。
品味自己的多彩人生,你会发现,生活到处都有语文的身影。因为,语文就在我身边,就在我们身边。