身边作文900字
晨早,躺在阳台长靠椅上,深深地吸了一口窗外清新的空气,小溪潺潺的流水、岸边杨柳依依,河中睡莲今年一直还未曾开花,我总想摘些荷叶来熬粥,可老伴说不行!我就不明白是因为我采摘和也不行呢?还是这里的睡莲并非是荷叶?总之我只是想,并未付之行动。河上小桥既不算宽也不很长,但颇深受人喜爱,经常有些大人小孩在上面玩耍,别的地方都设有警示牌,唯独小桥却没有,不知何故?树木、竹林、草坪、巧妙的设计,原本是为人们休息娱乐的,仿古水磨坊去年新添了两个长石靠背椅,很少有人去坐,变成了摆放锻炼身体的衣物的地方了。小溪的对岸毗邻小区外的公路,数年前疏散的两三排竹子最近几年繁衍成一大片竹林啦,要是春天少些人来挖竹笋的话,那竹子会长得更加繁茂,它成为减少公路噪声和灰尘污染的良好屏障,对我们这几栋楼房十分有益。我所爱的树木之中,翠竹是其中之一,“宁可食无肉,不可居无竹。”
如今我是“食有肉居有竹”啦!院子里鱼池后面,今年自己长出五六根新竹,我春天种的两棵葫芦,开了很多白色的小花,花的下面也有未成形的小葫芦,但最后还是没能“修成正果”,前日我无意之中发现了唯独有一个袖珍小葫芦,它已然成型,遗憾的是仅有一个!老伴说“你买的这葫芦秧。可能就是只开花不结葫芦的。我这一个小葫芦就让她哑口无言了!现在是无花果的季节,鸟儿天天来觅食,老伴说算啦,就让他们去吃吧!可气的是我家养的两只猫和一只狗,对于肆意在树上又吃又叫的鸟儿,熟视无睹,丝毫也不介意真让人纳闷?
从窗外、小院回到阳台里,翻开《真话能走多远》的一篇《别把人逼老》,看到“还有不少老人年逾期颐,虽然已经寿登耄耋,向着米寿甚至茶寿进。但仍然勤勤恳恳,焚膏继晷、兀兀穷年、难道这样一些人也算是社会的包袱吗?读到此处,我对“焚膏继晷”和“兀兀穷年”不甚了了!每逢遇到此时,就要求教我身边的两位老师:一是“网上搜索”老师。另一位就是我老伴。可是不认识(以前是读错音)的兀字,又如何能上网查找呢?正在边看电视边玩游戏的老伴,我把这“兀”写在报纸空白处,问她怎么读?她马上告诉了我,而且还联系的一个人名.....不得不佩服老伴的博学才能,马上解了我的难题。借此机会我也深入一步仔细查阅了一下:“兀兀穷年”——一年到头辛苦劳动,勤劳不懈。“焚膏继晷”—— 点起灯烛;接替日光照明。唉,读季老的著作,让我增长知识不少,小孙女最近给我买了《季羡林全集》她说是优惠价。可惜的是字小了一点,不过反正要戴老花镜,也就没啥啦!谢谢小孙女!