每个存在在这世界上的事物,都有它存在的能力与价值。——题记
我们是人,是这个湛蓝星球上自称最高等、最有智慧的生灵。随着对浩瀚星宇的知晓愈加深刻,我们开始自傲起来。变得狂妄自大,生活着的社会已经冰冷得没有一丝温度。我们开始彼此疏离、冷漠,继续着自认为完美的一切,仍旧肆意横行,殊不知,一只微小的蚂蚁,都可以不屑地俯视我们。
是的,就是你脚下,那毫不起眼的小生命。
每个人都会在前行的路上与灾难相遇,蚂蚁亦是。然而在灾难面前,人与蚂蚁,却截然不同。当愤怒的火舌舔着蚁穴的洞口,蚂蚁便会在最短的时间内迅速聚拢,包裹成坚不可摧的蚁球,随后奋力翻滚,冲出被火焰摧毁的洞穴,直到安全逃离,那些生命已与冒着烟、散发焦糊味道的躯壳剥离的“烈士”,才会松开手,让那些被保护的蚂蚁延续它们的生命,带着微笑离开。
这些包裹在最外层的“烈士”,用生命诠释了无私,讲述了奉献,留下了爱——永不磨灭的爱。
然而这些美丽的生命,却不仅仅只有这样俯视我们的理由。井然有序是它们行动的准则。每只蚁都有着自己的使命,它们往往需要搬运比自己大几倍的食物,相对于人,却褪了那份喧嚷、抱怨、散漫,恪尽职守,并学着去爱自己的工作;
善良是它们处世纳物的标志。炎炎烈日,总有顽皮的孩童去树上捉来几只夏蝉把玩,短暂的兴奋过后就丢到一边,置之不理。这时候,蚂蚁会背着遍体鳞伤的夏蝉去树阴下,努力把坚韧的树皮咬开,让蝉方便的汲取树汁里的养分。安排好一切后,便又顶着毒辣的光照,忍着地表的灼热,无声的离开,沉稳是它们成事的缘由。譬如沙特阿拉伯地区的白蚁,为了远离闷热,往往会忍着摄氏五十多度的高温,坚持着搭建起一到两米高的家。要知道,那是它们自身高度的几千倍啊!可是它们没有人类的娇气,它们也并没有四处宣扬、利用媒体吹嘘自己的成就,更没有因为高温就逃避责任。它们安静地生活在自己美好的世界里,远离纷争,远离冷漠,摒弃浮躁,保留井然、善良和沉稳。
这就是蚂蚁,在人类面前仿佛不堪一击的卑微的蚂蚁。的确,只需提足一迈,便可踏死几十上百只。但它们精神的伟大会让它们处在顶峰的高度,傲视一切自私、冷漠、喧闹的可怜而可悲的生灵。这世界上的每个事物都有它存在的能力与价值。人类在蚂蚁这看似微小的物种面前,面对着那伟大的导师般的精神力量,难道不能有所感悟触动吗?