见到这位叔叔还是在几年前。当时是冬天,因为早上赶着上学,就没在家吃早饭,准备在路边的小店里吃早饭。我左右张望着,发现大部分的店铺都没有开张,可能是因为天气太冷了。就在我以为要吃不上早饭的时候,一阵浓郁的香气飘了过来并被我的鼻子敏捷地捕捉到。我顺着香气往前走,来到了一家写着“土家掉渣饼”门牌的店铺前。走进店内,老板正坐在椅子上看手机,他也在同时看到了我,问道:“吃点什么?”我说:“先看看。”
说完,我往墙上的菜单看去。只见上面写道:原味掉渣饼3元,加鸡蛋1。5元,加土豆1元,加火腿片2。5元……我说:“一个掉渣饼加一串土豆和一个火腿片。”听了我的话,老板站起身,走向旁边不远处的长约一米、宽约半米、高约一米的烤炉。打开烤炉,从里面取出了一个大型铁盘,铁盘上整整齐齐地摆着一个个圆形的掉渣饼皮。饼皮上全是油炸过的肉酱和油,看起来就很有食欲。
接着,他从下面的柜子里取出了一串熟土豆片和一片火腿片,单独放在了一个铁盘上,又夹了一个掉渣饼放在上面,再把铁盘放进烤炉里。启动开关,调好时间,烤炉亮起了灯,开始加热。
过了一会儿,只听“叮”的一声,饼加热好了。老板叔叔戴上了厚厚的手套,小心翼翼地把铁盘从烤炉里端出来。他拿起夹子,把土豆和火腿片夹到饼上面,再卷一下,掉渣饼就完成了!他把掉渣饼放进一个纸袋子,又把纸袋子放进一个塑料袋子,递给了我。
我迫不及待地一口咬了下去,那饼皮外脆里软,里面的肉鲜嫩可口,还有一些麻香,土豆很软,火腿很香。
看来这家“土家掉渣饼”真是来对了!
后来,这家店还增加了各种口味的豆浆,生意越来越好了。