最近我看了一本书《与爱同行》,这本书主要讲的爱有:父母对我们的呵护和疼爱;社会对我们的关爱;同伴关爱;我们对父母的爱等等。
在这本书里我感受最深的是一篇名叫《大爱托起生命》的文章。它主要讲述的是:吴菊萍挺身而出地救了一名跟他毫不相干的女孩——妞妞。她的勇敢打开了通往人们心灵深处的一扇门,是社会上真善美的爱心之花瞬间绽放。吴菊萍的行为像一面镜子,折射出平凡人的善良与美好。
吴菊萍在接受记者采访时说:“出于一个母亲的本能,事情发生后,很多人跟我说这样做其实很危险的,我后来自己想想,也挺后怕的。我觉得,作为一个母亲,有时候为了孩子,可能会做出一些比较令人惊讶的事情,我觉得这是很多母亲都能体会到的。因为孩子,生下来不是一件很不容易的事情。我觉得这就是一种本能,是一个母亲应该做的事情。”
她托起的不仅是一个幼小的生命,更是托起了伟大的母爱、伟大的品格。网友送给她“最美妈妈”的称号。
。由此我想起了几个故事。
20xx年11月30日上午,驻金解放军某部机要科副连职参谋孟祥斌,带着从老家刚来的妻子和女儿去市区,给女儿买鞋子。当他们路过城南桥时,听到有一名女青年跳入了婺江,孟祥斌迅速准备救人。妻子劝他绕江堤下去救人,旁边人也提醒他太危险。可他说:“来不及了,救人要紧!”说着就从10米高的桥上纵身跳入江中。在冰冷的江水中,他挣扎着,拉着女青年向岸边靠拢。当他用尽最后一丝力气将女青年托出水面,自己却献出了年仅28岁的生命。追到会那天,三万金华市民自发组织为孟祥斌送行。一个普通的解放军中尉,他就这样感动着中国。
还有客车司机吴斌。20xx年5月29日,吴斌驾驶着大巴车从无锡返回杭州,被一块飞铁砸中了腹部。在他受伤的短短一分多中时间里,他临危不惧,沉着稳定,先将大巴车缓缓停靠好,然后打开车门,安全疏散旅客,用尽了最后一丝力气,他瘫坐在座位上了。强烈的责任心,使他在危急时刻,保全了车上所有乘客的安全,而他自己却献出了年轻的生命。