早晨,我醒了。三月的阳光隔着窗帘透了过来,带来阵阵暖意。窗外婉转的鸟鸣声,像流淌的山涧悦耳动听。过了会儿,我听见笼子里的小鸟安安也朝外叫了几声,好像在回应似的。
一想到安安,我的心中满是怜爱。去年暑假,我买回一对虎皮鹦鹉,取名为平平和安安,意思是希望它们能一直美满地生活下去。可是才半年,平平因为喝凉水拉了肚子,我也疏于照顾,直到发现平平已经直挺挺地躺在小木屋里时,我才后悔莫及。
为了表示我的歉意,我提着鸟笼子来到草地上,决定在这里为平平开个追悼会。我挑选最漂亮的礼盒作为它的棺材,然后请老爸出马,设法将小木屋里的遗体入殓。于是,爸爸先找了两根牢固的小树枝,再将木屋后面的木板挪开,露出了一个圆孔,正好可以将尸体运出。圆孔里面,平平耷拉着脑袋,漂亮的羽毛也没了昔日的神采,身体已经僵硬。然后,爸爸用树枝夹住平平的头部,想从圆孔里运出来。刚运了一点点,平平就被安安拉了回去。爸爸继续运,安安再坚定地把平平拉回去。它好像不愿意相信平平的死讯,或者就是不愿意平平抛它而去,就这样一次又一次地往回拉。看到这,我的鼻子一酸,眼泪就要往下流。爸爸的动作也微微慢了些,他在给安安时间,让它和心爱的伴侣告别。最后,安安不得不接受了这个残酷的现实。当平平的尸体全部转移出去时,圆孔里追出来的是安安无限哀伤的眼神。鸟非草木,孰能无情?我的心被重重地叩击了,眼泪再也忍不住了。在爸爸的帮助下,我厚葬了心爱的小鸟——平平。
从此,失去伴侣的安安就一直呆在小木屋里,难得出来吃食。即便出来,羽毛也是乱蓬蓬的,它一定是没了心情打扮自己。小家伙孤寂了许多,常常在笼子里顾影自怜,黯然神伤。我的心里真不是滋味。但愿,春的温暖会带走安安心底的悲凉,这不,安安叫唤了!哦,它是不是嗅到了春的气息?想到这,我便赶紧下了床。
安安朝笼子外张望着,不时地叫唤着,好像很想飞到外面的世界。我和爸爸妈妈再三商量后,作出了一个重大决定——将安安放飞!
我打开了鸟笼的大门。可能是呆了太久的缘故,安安并未挪步,只是在笼子里飞,却找不到敞开的门口。我用草叶将它引到门口,它迟疑了片刻,终于出笼了,但没有马上飞走。在笼子边转悠,在窗台上蹦跃,又飞进了阳台里,唧唧地叫,既兴奋又留恋。它还停到了我的手背上,轻轻啄我的手心。我好开心呀!爸爸轻手轻脚地取出照相机为它拍照,它也不怕。盘旋了好久,它最后留恋地望了我们一眼,在刹那间一飞冲天,只留下渐行渐远的熟悉鸟鸣。
去吧,去吧,去追寻你自由的梦想,大自然才是你最适合的家。去吧,去吧,带着我的美好祝愿飞翔,飞累了就到我的窗前来停歇,唱一曲欢乐的歌!