寒风阵阵,以迅雷不及掩耳之势向我袭来,我不禁打了个寒战。
腐腐的枯叶在空气中苟延残喘地荡着,荡着,勾起了我心中的感伤与寂寞。
聚散苦匆匆,此恨无穷。春日里,你们相聚相守,嬉戏枝头。心里不禁增添了一丝悲凉。从你巍巍的姿态,我仿佛看到了你的过往。
"红杏枝头春意闹",在和煦的阳光下,你和伙伴显得格外精神。你们分享着雾霭,分享着阳光;你们与蜂蝶共舞,与虫鸟和鸣。而今寒风当空,你们却各自飘零,又或者,你的伙伴抛弃了你,让你空余枝头,等待西风。然后,你也将随着他们的步子,独自飘荡。
我何尝不是那片随风的枯叶呢?随着人海跌宕。独自在陌生的城市里徘徊。染红校园的夕阳落了又升,升了又落。我的生活一如既往,每天一个人出入教室,宿舍,图书馆和食堂。闷的时候向文字倾吐心声,累的时候望望天空。独倚危楼,把所有的愁绪都扔进汉江河水,或许这才是我应该有的享受。
夜间的宿舍并不安静,室友交头接耳地讨论一天的"成果",可热闹是他们的,我什么也没有。我只有静静地闭上眼睛,听着手表滴滴答答的声音,想想自己的过去和未来,心里显得格外恬静,悉悉窣窣中入眠。
"请息交以绝游,世与我而相违,复驾言兮焉求"。
夜间的沉静总随着拂晓被打破。但拂晓却无法打破我心里的沉寂。我不热衷于同学一起大声地早读,反而喜欢静静地看着课本,让文字一个接一个跳进我的眼球,即使外面的世界再喧嚣,我的心依旧安静。课间,我无意与同学一起打闹。我喜欢透过纱窗看外面的风景,或低头聆听风雨。在自然的妙语中,我的灵魂得到安定,我的心不再疲惫,我的眉头总是舒展着的,我的嘴角也总是勾着一道弧线。
记得曾经我也爱大声嚷嚷,总乐此不疲地与同学高谈阔论。而如今,我却是反感,甚至厌恶这般。我喜欢享受孤独,孤独中有我的诗意,有我的精神家园。
大概这就是人生,在拥有无限的经历之后,才能大彻大悟,诠释自己的生活。在不断的成长中,我们才能确定自己的追求,寻找自己的家园。或许,你的追求与世相违你的理想与人相悖。但是,你却能在自己的追求中获得满足。
享受孤独,聆听自然的俚语或许就是我所追求的精神乐土吧!