“一篇好作文要有好立意、好文笔,要一气呵成。但写完之后对于文词欠妥的地方要改,不断地完善。”可以请自己的老师看一看,帮助指导,改到自己满意为止。要多请教老师,这样才能提高。
那么,怎样才能使自己的作文华力四射,让人眼前一亮呢?怎样才能在考试中写出满分的作文呢?满分作文考生钱琦和大家一起分享自己的写作经验。
在品读经典中积累
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”钱琦认为,要写出好文章最重要的是积累,积累源于多看书。“我最喜欢宋词,便从看宋词开始阅读之旅。我还喜欢读散文,等思想渐渐成熟,张爱玲、三毛等作家的文章也要细细品读。现在许多人读书过于现代,写作时语言表达苍白无力,古典诗词好像在人们心中消逝了,其实流传千古的文章自有其发光发亮的地方。另外,要选择一些有思想、有哲理的书来读,比如:我的语文老师池雄飞推荐的《人生哲学》和《苏菲的世界》就很好,可以让人形成理性思维。”
钱琦说:“读书不能读完就拉倒,为了防止读完就忘,应该准备一个本将好词好句摘抄下来。积累一段时间后,再浏览一遍,你会发现,当时曾被这么一句话感动过。你还会发现,每个阶段的感悟都是不同的,积累的过程是思想进步的过程。”
观察每一个细节
认真观察生活中的每一个细节,从这些细节中获得瞬间的灵感。钱琦说,作文中写的事通常是人人都经历过的,只要写出其他人都没有的感受,你就成功了。初中生活尤其是初四生活很枯燥、很苦、很累,你要写出美好的感觉就必须从小事、细节入手。“我5岁开始学画画,也非常喜欢画画,我觉得画画和写文章一样,都需要静下心来仔细观察。”
写作文追求真实感受
“可以模仿但不能照搬,看范文可以学习写作手法,内容一定要写自己最真实的体会,以我笔,写我心。我写作文有段时间过于追求辞藻华丽,写出的文章通常是用好词堆砌而成,常常借景抒怀,读起来空洞,想表达什么看不出来,想写什么更看不出来,不知道写作时心里想的是什么,同学们看不懂。池老师说我是月朦胧、鸟朦胧、评卷老师更朦胧。”钱琦说,没有自己真情实感的文章,分数不会高。
选素材不要落俗套
选材如果太俗,作文也不会得高分。比如:现在有的同学将“战胜困难”这个主题都写滥了。要么写心情烦,妈妈端来牛奶、咖啡、茶,接下来写和妈妈吵架,最后写跟妈妈和好;要么写雨天妈妈送伞……这样的素材太老套、太假,不会得高分。大家可以尝试从生活中挖掘一些新素材,不要落俗套。
作文中过渡句很重要
写作文还要注意写作基本技巧的运用,比如:短句、标点,尤其是标点,一逗到底不好,句末都是省略号也不可取,通篇句号读起来更不舒服。
在写作文时还要考虑文章的结构,比如:每段大概写多少字,心里要有数。过渡句也很重要,如果没有过渡句,就会让人觉得文章读起来不连贯。因此,写作文时应该加入一些小设计,即在一段的开头、结尾或两段之间加上过渡句,引导读者思维。有些段太长就想办法拆开来写,文章会显得更有层次感。另外,开头不能太啰唆,富有哲理或点明主旨最好,开头长容易埋没亮点。