人们不惜一切代价救援一个坠井男童的时候,我们更需要追问的是,如何让孩子免于坠井的危险。孩子坠入井中,恰恰是因为成人世界责任的缺失。
初冬时节,北方已然凛冽,但河北保定蠡县却吸引了无数温暖的关切。6岁孩童聪聪于11月6日11时,不幸坠入40余米深的枯井,生命危在旦夕。
消息传出后,当地各方力量一直不间断实施救援,调集了60台挖掘机不停救援,航拍的照片令人感到视觉震撼。热心人士也从四面八方赶来,并送来物资、现金等物品,形成强大的后勤保障,试图联手创造一个生命的奇迹。
正如有舆论所言,这是这些年以来中国少见的针对个人的大规模救援。
不仅仅是现场救援的参与者,很多陌生人都揪心于聪聪的命运,都希望这个如花一般灿烂的孩子,能够平安度过这场劫难。所以,当救援顺利推进时,人们难抑激动;当救援遭遇困难时,人们便紧张无比——公众或明或暗的情绪,就这样汇聚成满满的祈祷与祝福。 为了一个幼小的生命,我们所有的付出,都是值得的。生命的价值和尊严,无法用物质来衡量。而且,这次参加救援的很多人都是自发参加的。
昨天,落井男童的父亲在镜头面前下跪,向救援者表示感谢。这一切都非常令人感动。 于所有人而言,悲悯是一种高度,道德是永恒的珍宝,对生命的珍视与尊重,是永不泯灭的宝贵财富。尽管这个世界中,充盈着各种悲剧与苦难。可是,什么也抵挡不住人们心底的那缕人性的柔软与温情,什么也不能阻挡朴素的善良与温暖。
但是,如果说,这场生死救援彰显了生命的价值,那么,我们也要反思,男童坠井背后又存在怎样的对生命价值的漠视。
这口机井已经废弃多年,却并没有任何遮盖、提醒等措施。由此,年幼的聪聪才会跌入井中。在我们珍视生命,不惜一切代价全力救援的时候,不要忘了这个大地上还有一口口深井在张大嘴巴,在等待吞噬孩子们的生命。
去年5月22日,西安2岁孩童乐乐就不慎跌入30米深的枯井,事发后,很多人连夜冒雨赶到现场救援,当20多个小时奋战后乐乐成功升井的那一刻,收获了喝彩与雷鸣般的掌声。
事实上,近年来,无论是农村还是城市,儿童坠井事故频频发生。或者是坠入机井、或者是坠入各种管道井。
而且,也并不是每一个坠井的孩子都有被成功获救的幸运。
20xx年8月13日,在北京,3岁男孩明明在京旺建材城门口踢球时,不幸坠入一口深95米、直径42厘米的空调井中。明明最终没有救上来,因打捞难度巨大,孩子只能就地掩埋,长眠井下。
所以,在这次,人们不惜一切代价救援一个坠井男童的时候,我们更需要追问的是,如何让孩子免于坠井的危险。孩子坠入井中,恰恰是因为成人世界责任的缺失。在我们很多基础设施的建筑、维护和后期管理过程当中,没有把孩子考虑进去。一个社会重视生命的价值不在于,危难之际竭力救援,更在于处处着想、细致入微的呵护。
衷心祝愿聪聪平安无事,也希望,各地由此引起重视,排查隐患,让孩子们不要再被隐蔽的井口吞噬。