真诚是一种不加掩饰不加遮盖的透明,是一种没有面具没有虚伪的坦露,时至今日,卖菜老大爷那真诚朴实的形象总是不时地浮现在我眼前。
那是一个星期六的早上,奶奶交代我买一回菜,我虽然满口答应,其实心里却慌得很,我可从没买过菜呀。
我来到菜市场漫无目的地逛着。说实话我对小贩们有些反感,常听大人们讲,他们宰客的花样多的是,那些注水猪、注水鸡、化肥鱼都是他们的“杰作”,而且不是在秤上做手脚,就是乱抬菜价。
唉!都快逛完一圈了,最终我在一位老大爷的摊位前停下了脚步,干脆就在这儿买棵白菜吧,要不然就该空手了。
老大爷抬头招呼我了。“老大爷,这白菜怎么卖啊?”我指指老大爷手边的白菜,问道。“八毛一斤,放心,保证不比别人贵!”“那行,我来挑一棵。”他拍拍手上的尘土,接过我递过去的白菜,眼底闪过一丝真诚的光:“那棵不太好,我帮你挑一棵吧!”哟!哪有嫌自己菜不好的?而且他在称重前居然撕掉了白菜外面的一层,那不就少卖钱了吗?看来这真是一位老少无欺的好人呐。
这时旁边过来了一位老奶奶,拿起几根葱:“怎么卖?”老大爷扭头看了看老奶奶和葱,摆摆手:“这几根葱不值钱,我自家地里长的,你拿走吧!”还有白送人的东西?真没想到。
趁老大爷称重的机会我仔细打量起他来,只见他花白的头发乱糟糟的,布满皱纹的脸,被晒得黝黑。上身穿一件皱巴巴的短袖汗衫,下身穿一件灰色短裤,赤脚穿着一双蓝色的拖鞋,显得很朴实。我付了钱之后,老大爷又拿过一个袋子小心翼翼帮我装上了菜,并嘱咐我路上小心点。
望着老大爷亲切慈祥的面庞,我心中不禁涌起一股暖流。生活中,多一份真诚,就多一份自在;多一份真诚,就多一份坦率;多一份真诚,就多一份祥和。