我美丽的家乡作文
当夏天来临的时候,一颗颗紫色的杨梅散发出淡淡的、酸酸的、甜甜的清香。闻着这酸甜的气味,吃着酸甜的杨梅,总是让我想起,我的家乡——湘西靖州,一座美丽的千年古城,一个盛产杨梅的地方。
我的家乡靖州是一座历史悠久的湘西大县城。早在很久以前,就有人们在那里生活、劳动。到了明清时期,更是人来人往、车水马龙,形成了繁荣的大集镇。
美不胜收的山山水水更与辉煌、悠久的靖州历史相互辉映。
这些山水中,有像笑盈盈,热情招呼的老人的五老峰,有满山枫柏像仪仗队的桂香山,有绿色一望无边的排牙山林场,有清澈见底的渠水…··这都是家乡的美景,其中我认为最美的就是飞山了!
位于靖州城西的飞山,以其“险、峻、奇、秀”而被誉为“楚南第一峰”。飞山的三面山势平缓,唯独西面,如刀削斧劈一般,连猴子恐怕都难以爬上去。山下和山腰都是耸立的参天古树,人在其中抬头都看不到天。快到山顶,有一块突起的白色大岩石,好像巨人的手盖在上面,仿佛怕人看见他手里的宝贝。岩石下面就是一个深深凹进去的洞,洞里有一座香火旺盛的古庙,青砖黄瓦,各种菩萨或坐或站,神态各异,栩栩如生。从岩石顶上流下的瀑布,好像无数珍珠帘子挂在古庙前,古庙仿佛藏在云雾缭绕的仙境中一般。
每到傍晚,三五成群的人们,有的骑单车,有的步行,沿着弯弯曲曲的盘山公路向山顶前行,欢快的声音总在山间回荡。
我的家乡还有许多的特产,有甜到心尖的手雕蜜饯,有号称“四时神药”的茯苓,有香甜无比的杨梅酒,有像毛蛋似的野生猕猴桃,有精巧漂亮的苗家银饰…··我数都数不过来了。
这就是我最可爱的家乡,一座日新月异的千年古城,一个风景依旧优美的地方。