五月的天空泼满青釉,你瓷青的衣襟在风里飘拂。阳光遍地,你信手一捧,木棉未尽的清香从心中沁过。
青春可以作注,我愿押上我一切的筹码,只待你开出一副结局分明的赌局,然后示我以最终输赢。
五月的阳光不够热烈,湿湿的触感里,我依稀感受到你曾经如水的眉眼。你说,你一定会回来,在风信子的芬芳再次落满枝头,飘散我发际的时候,你便会回到我的身边,然后为我讲述那段我不曾陪你度过的雨涨秋池的时光。
于是,你中途退场,衣袖随长风斜过,拂乱了赌局,无人坐庄。这一牌局宛如三月桃花,错落于五月的湖面,波光粼粼,涟漪浅浅。
泪,如潮涌,灼痛我不甘的心。
从此,我开始学会安然守望,期待你平安返航。以为,只要固执地守着我仅存的坚持,便终可将你守候成最美的风景。
隔一层山水,我终于知道你是我不能回去的故乡。桃花盛开的彼处,绚烂的生命如满天凄艳的晚霞,你笑得从容,走得坦然。而我却在这里守望,我佛菩提树下拈花一笑的时光。我想,我已然将你忘却。
起身,悄然落座,终于知道与你的缘分只能到此为止,即便执着犹在,坚持亦存,但时光已老,我却只能到选择黯然离场。
蛰伏于五月的这一场雨,终于落下,吹斜了满湖的依依杨柳。在结局已先我到达的故事里,雨滴若剔透的水晶,砸乱满地的繁华,亦纷扰我赌尽的青春。
于是学着重新审视命运,想要知道它将如何写就这一遭际遇。暮色四合,天边的浮云已渐暗,就这样,你无半点回顾的背景失落在了那个涉水而过的黄昏。
泪,潸然而下,滑过我的脸庞,有点凉。
人走,茶亦凉。在这场原想倾注我一生的赌注里,我终究还是只能再次涉水而过,穿过那传说中的死亡花林,然后到忘川的彼岸,学着去开始一段新的征程。
佛说:前世的五百次回眸才造就了今天的擦肩而过。
而我,为了这次擦肩,遗落了我满生的光华。
摊开手掌,阳光菲薄,一如你的诺言。曾想,紫荆花开的季节,我定会如那三月的桃花,但,烟水亭边,菩提树下,皆只余留了初时的掠影。
于是,我终于明白,眼泪由热到冷的距离,便是由炽爱到放弃的一段征程。
我决定启航,将以往丢弃在风中,不再守望。泪眼朦胧,我望向远方。