在一片缥缈的大海上,有一座神奇的岛屿,四周被一簇簇珊瑚礁包围着,岸边漂着轻巧灵快的小船。在这个美丽、舒适、迷幻的岛上,住着一个永远也不会长大的孩子--彼特潘。
很多人都羡慕彼特潘,因为他可以永远不用长大,可以永远拥有甜美如幼童般的笑容,如清泉迸出地面般的活力和永恒的青春。他的生命中将不会出现“忧愁”“烦恼”这样令人沮丧的字眼,他可以快乐的翱翔于蓝天之上,看时间流逝,相反,岁月不会在他身上留下任何痕迹。他快乐如同林中澄澈的小溪,无拘无束的歌唱、自由的流淌,一直蜿蜒到森林深处。但是,小溪终究不是大海。奔流,却没有大海的波澜壮阔,澄澈,却没有大海的深邃。不经历风吹雨打,就不知道阳光是多么温暖人心;不经历失败挫折,就不懂得成功是多么来之不易。所以,在彼特潘干净纯粹的眼眸中永远不会闪烁出深邃的光芒,那是一种智慧的凝聚,只有历经了人间世事沧桑的老人眼中才会闪烁这种智慧的光芒。年轻如彼特潘永远也无法体会到成长路途中艰辛背后隐藏的那份幸福甜蜜。诚然,人生的道路上布满荆棘,要经受的困难磨折总多过于舒适安逸,可是谁又知道这样的艰辛不是另外一种幸福甜蜜?
羽翼渐丰的幼鹰,带着对广阔苍穹的向往,努力地,使出全身的力量……。终于,它一展稚嫩的双翼自由自在地飞翔;刚出生的小牛犊不愿再跪在柔软的草地上,带着对奔腾的渴望,努力地,使出全身的力量……。终于,它稳稳地直立起小小的身子,在茫茫草原上尽情的徜徉。飞翔是幼鹰的幸福,腾跃是牛犊的成长 。 而我的幸福,我的成长,在哪里?
纷飞的思绪飘回儿时,我仿佛看到了童年的我在父母的注视下,蹒跚学步。挣脱了母亲温暖的手掌,努力的迈出了人生中的第一步。摔倒了,再爬起来,就这样经历了一个又一个辛苦的过程,终于,能够自己从母亲的怀中走出,把手放在站在另一端的父亲手中。我成功了!脸上还挂着因摔倒的疼痛而留下的泪水,心已被高兴和快乐充满,耳边回荡着父母开怀的笑声,身上的疼痛也化作苦涩的甜蜜,在心中蔓延。
少年时期的我迈入了学校的大门。从幼儿班到小学,再从小学步入初中,直到现在即将面临的中考,我又走过了人生的一段旅程。停下匆匆的脚步,轻轻揽起岁月的足迹,回眸凝视,惊觉来路的一片荆棘,到如今却只剩下一排清晰的足迹。这些足迹或是笔直,或是凌乱,依稀可以让我想起成长时的点点滴滴。有考试失利时的沮丧、面临抉择时的徘徊不定,也有成功时的欣喜。这些成长中的细节在被拆分后成了一个又一个令人终生难忘的回忆,而当一切还原至最初的位置,谁都可以看到那被大大书写的“幸福”二字。
于是,我明白了:成长是一种幸福。