“逝者如斯夫,不舍昼夜”,不经意间,我们都长大了。闭上双眼,一切仿佛都发生在昨天,从不曾远去。但触到妈妈青丝染上的白霜、脸上岁月的刻痕,才明白世事沧桑,唯一不变的只有您的深情。
掉落了一地的落叶随着一阵带有微微寒意的风在空中打着旋,时而飘起,时而下落,像和着冬天的旋律。母亲望着窗边的落叶,忽然提出要我与她出去散步的要求。想到风中刺骨的寒意与外面萧瑟的景象,我心里很不情愿,但还是答应了妈妈。
我和母亲步行到公园,引入眼帘的便是一地的枯黄,给大地盖上了一层厚厚的地毯。踏过那厚厚的地毯,“吱吱”的清脆声从脚底传来,母亲眼里流露出一丝丝的惊喜,脸上挂起了幸福的微笑,像一朵半开的花,在柔和的金光下,耀眼极了,璀璨极了!
“哗哗”的声音打破了我眼中的惊艳,无意间与北风撞了个满怀,我顿时弯起了身子,双手不自然地揉搓起来,似乎可以驱逐这份寒意。母亲看到了我的小动作,沉默了一会儿,便轻轻地用她的手包着我的手,像小时候一样呵护着,一阵阵暖流从指尖流到了我心里。母亲的手依然是那么温暖,像冬日的暖阳,像炽热的火炉,给了我满满的安全感,让我随时可以依靠。这一刻,我明白了爱不一定是轰轰烈烈,也可以是平淡日子里的一杯水,亦可以是琐碎中的一声呢喃。只是母亲的手有些苍老了,轻轻抚过我的手时,有轻微的刺痛感,彷佛还能听到细细密密的“沙沙”声,我心里充满了哀楚和无力感。
这双手在我的记忆中一直是白皙纤细的,优雅中带着迷人的芳香,带我走过崎岖的小路,指点过我前进的方向,支撑着我远方的梦想。却不知,它在我忽视的岁月中渐渐黯淡了,褪去了如玉的光泽,也让我惊醒为您做得太少。
母亲像一位美丽的彩虹仙子,把绚丽的光带给我,却自己默默承担风雨;母亲像一条包容温润的江流,把绝美的纯真给了我,却自己悄悄洗涤了污浊;母亲像一豆黑暗中跳跃的灯火,把珍贵的光明照耀着我,却自己无声燃烧。感谢您,我生命中最爱的人,我亦希望自己像参天的大树,可以为您遮蔽风雨,可以让您依靠休憩。