外婆的作文
我的外婆年近古稀,身子骨却还很硬朗。外婆小时候没读过书,是个斗大的字不识一个的文盲,但她老人家编“顺口溜”的本领特别强,一张嘴就是一大串。
寒冬的早晨,我把自己严严实实地裹在被窝里,死活不肯起床。外婆做完了家务活,见我还在睡,便问:“娟娟,咋还不起床?”“被窝里暖和舒服呗。”我拉过被子蒙上头。我满以为这下外婆无话可说了,谁知,她竟把冰冷冷的双手一齐插进了我的被窝,同时还说着顺口溜:“早晨空气最新鲜,多吸几口能成仙、晚睡迟起懒在床,天天这样命不长。”一听这话,我顿时毛骨悚然,乖乖地起床了。
饭后,弟弟把嘴一抹,拔腿就想往外跑,外婆忙拦住他: “哪去?”弟弟堆起笑脸说:“去玩一会儿。”“不行,得先洗碗!”外婆厉声喝道。弟弟立刻挤出满脸愁容:“您饶了我这一回吧,我和同学约好了。”外婆不理弟弟,“顺口溜”又“溜”出来了:“人越玩越懒,嘴越吃越馋。不怕家里穷,只怕出懒虫。”弟弟听了,就像泄了气的皮球,不得不乖乖地洗碗去了。
生活中,外婆的“顺口溜”时常在“关键”时候“溜出来”,这可比说一大通大道理管用得多,你听:“别说年纪小,人生容易老。别说时间早,一去没处讨。”“阳春三月不做工,十冬腊月喝北风。”、“树老半心空,人老百事通。”
外婆的“顺口溜”,多得像天上的星星,它们就是一句句“警世恒言”,不断地激励着我长大成人。