香港游作文
早就听说香港早茶,是香港人的一种习惯。在这次的香港一行中,我有幸品尝了香港早茶的美味。
香港早茶一般从早上七点开到时中午11点结束,我们到那儿时已经是人满为患了。我们看到了很多老爷爷老奶奶正在悠闲地喝茶,聊天;还有些是高高兴兴的一家人,聚在一起点一壶茶和几盘小吃,能聊上几个小时呢!
我们好不容易抢到一个位置,迫不及待地坐下来。翻开菜谱,各种菜名映入我的眼帘,什么鱼茸炸茄子、三式饺、叉烧包……应有尽有,看得我们口水直流,赶紧点了一堆。
茶点终于上来了,啊!个个小巧又精致,真有点舍不得吃。但馋虫上来了,顾不了这么多了,一口塞进嘴里……香昧四溢、入口即化,真舍不得直接咽下去,还想在嘴里回味一下。好吃!太好吃了!
这些茶点大多是三个为一笼,在蒸汽中更加显得玲珑可爱,我小心翼翼地拿起一个水晶虾饺,好像生怕把它碰坏了,这个水晶虾饺是透明的,能够透过皮清楚地看到里面的虾,轻轻地咬上一口,嗯!味道太棒了,嘴里立即有一种虾的味道散开来,但又没有特别沉的腥味,仔细品味还有竹笋的香味呢!
我还吃了一碗瘦肉粥,这儿的瘦肉粥不比我以前吃的。肉很新鲜,是一丝一丝的,粥很稠,而且很大碗,碗口有脸那么大。最有趣的是,他们吃瘦肉粥是必须要加胡椒粉的。我不明白为什么,以为这样会毁了味道,尝了一口后发现,其实不然,加了胡椒粉后味道这么香,与我以前吃的感觉大相径庭。看来香港的早茶有讲究!
品一口茶,尝一口甜心,再细细回味,觉得是吃到过最美味,最有意义的早餐了!直至离开,我都还在细细回想着,那一些独特的味道。