春天_400字
江城春色,最先想到的总是磨山粉樱。曾记得满山的粉嫩粉嫩,在太阳下,那樱花似乎给磨山披上了一件闪亮的外衣,显得格外耀眼。二三友人,骑着单车,笑语与车铃声相和,循着弯曲小道,在山里穿行。春的和煦和温暖调和得匀匀的,向每个毛孔渗进来。后来单车没有了,路平坦得多了,可以痛快地一直走到半山腰。如果走的是另外一台小道,一段山路后,眼前会出现点点黄色,那是几朵迎春花。那点点金黄好像把春天的活力聚集在那里了。让人觉得,这才是春天的基调。
今年春到磨山,人却未及磨山。只好改道武汉大学去寻春意。校内有几棵樱花,不甚茂密。在草坪两旁,立着写有“不得采摘,不得砍伐”的木牌。在拥堵的人群中抬头望,只看见一小片蓝天和微弱亮光的太阳。这似乎很有春天的暖意了。然而,这并不是我要寻找的春。
这一天,我照例来到门前的花园散步,忽然觉得这景色这般奇妙,似乎我从未来到过这里。
花园中央是一座喷泉,喷泉周围种着一圈花,几只蜜蜂在花间嗡嗡地闹着。循路走去,是一小湖,湖边杨柳刚刚发芽,因为刚下过雨,远看柳叶鲜亮极了,近看时,是细细的叶子。几滴春雨,更增加了几分朦胧。
我要找的春,原来便在现在,在这里,在心头。