清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每逢清明时节,不管是小雨还是大雨都会来光临,仿佛也是来祭拜烈士们的,可今年的天气特别好,是个艳阳天!
早上,我和同学们相约,早早地来到了位于南湖边的烈士陵园。不一会儿,小伙伴都纷纷来了。我们顺着小路结伴同行,一路上欢声笑语,只见路两旁的花开得争奇斗艳,似乎在炫耀:“瞧!我开得多艳丽!”一阵微风吹过,每一朵花好像都在向烈士们鞠躬。虽然陵园的一大半都在改造,有点儿凌乱,但这也阻挡不了我们来扫墓的热情!
看,已经有很多人在排队献花了。墓碑前,早已摆满了菊花。在等待了一会之后,终于轮到我们了。张炳午妈妈给我们每人发了一朵白菊花,之所以要送白菊花,是因为菊花的含义是对逝者的悼念、怀念、哀悼的意思。顾小艺妈妈说了一段送词,接着我们默哀,在默哀的时候,我想到了那些为了祖国,而献出宝贵的生命的英雄们,他们都值得我们敬仰。耳边响起了《义勇军进行曲》,顿时,我们热血沸腾,大家高声地唱起了国歌。紧接着,我们向先烈们敬礼,大家有序地上前献花,然后一字排开,深深地鞠了个躬,祭奠仪式结束,我们安静地离开了烈士陵园。
走出烈士陵园,我感慨万分:现在的我们有这么好的生活条件,一定要珍惜眼前的大好时光,努力学习,将来为国家做贡献。