早就爸爸妈妈说,贵州是一个风景很美丽而且夏天避暑很好的城市,那里的景点也值得一看。于是,趁着暑假的假期,我们便全家出动,去贵州游玩。
到了贵州,我们草草的吃完了午饭,便去景点游玩。第一个景点,是小七孔古桥,古桥下,潭水幽蓝,两岸古木荫绿,衬出桥的雅静恬美。当地的村民和我们讲解道:“小七孔古桥建于清道光十五年,也就是公元1835年,古为黔南通往广西山里交通的要道,横跨响水河。古桥长40米,宽2。2米,高5。5米。桥体为拱形,结构玲珑,工艺精妙,桥首有两座石碑,一为《修碑》名筑桥功德;一为《万古兴桥碑》,刻有:‘群山岩浪千千岁,响水河桥万万年’的联句,桥腹7孔,俗称小七孔古桥,小七孔风景区因此而得名。”听了村民们的介绍,我顿时恍然大悟。
第二天,我们来到了一个名叫数生国的地方,从数生国出来,路边有一块一房多高的巨石,光溜溜的石壁上,却长出一株胳膊粗的小树,导游总喜欢考考游人,根在哪里?梁衡曾在这里说过:“你俯近石壁细看,那树根,粗者如筷,细者如丝,嵌隙觅缝,奔走东西。此地就名“寻根壁”,走出寻根壁。就是天星桥了,天星桥的水是为石而生的,一入景区,脚下就是水,水是一面大镜子,让你正面,反面,侧面,从各个角度来看山,看石,看自己。随物赋形,这水一会儿被众山穿插成千岛之湖,一会儿又被幻成漓汪秋色,甚为好看。弟弟按耐不住心里的激动,一口气就跑进了水上森林。
水上森林,顾名思义,是树木被泡在水里的自然奇观。那里的水如泉水一般清凉,有许多人都把鞋子脱掉,光着脚丫在水里走来走去,既舒服又不容易被淹到,弟弟看到了,便小声嘀咕了一句:“这么好玩的事情怎么都不叫上我?”说完他脱掉鞋子,拉着我就跑到了水上森林里去。我的脚一泡进去,哇,真是凉快,舒爽啊,姑姑听到了,便大声喊道:“喂,等等,你们两个调皮鬼在这里不怕摔倒吗?等我,我来拉着你们,这样就不会出现意外啦……”等我们玩尽兴了,一看,时候不早了,于是,我们就回旅社去休息了。
最后一天,我们去西江千户苗寨。那里的人们十分热情,如果你到他家去做客,他会毫不吝啬的把所有美味的菜肴全都给你吃,而且只要你端起酒杯,姑娘们就会边唱着歌边让你喝很多的酒。如果你要是不喝了,他们会认为你看不起他们,所以酒量不好的人,千万不要在西江千户苗寨端起酒杯呀。
这就是我们的贵州之行,很愉快,也很难忘!