晋察冀边区北部的还乡河边有个小村庄,叫芦花村。12岁的雨来就住在这个村,他的游泳本领很高。
秋天到了,雨来的爸爸回家说让雨来上夜校,雨来非常爱惜自己的书,还包了个书皮。在学校里,雨来学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
鬼子又在“扫荡”了,雨来的爸爸当了民兵。第二天,雨来的妈妈要到她姥姥家去。晌午,被鬼子追赶的交通员李大叔到雨来家落脚。雨来把李大叔藏好,把书藏在怀里,就往后院跑,有人大声喊:“站住”!雨来没理他。到了后院,雨来抱着一棵桃树往上爬,可是鬼子已经追到了树下,伸手把雨来从树上拉了下来。
鬼子问雨来:“你看见有人跑进来没有?”雨来说没看见。鬼子又用糖和金戒指来诱惑他,他还是说没看见,鬼子又毒打他,雨来的鼻子被打出了血,血滴在书上,他还是说没看见。鬼子的阴谋没得逞,气得把雨来拉出去枪毙。
村民听到了几声枪响,以为雨来死了,都伤心地哭了。
敌人走远了,人们都往河边跑,人们没有找到雨来的尸首,连一滴血也没看见,忽然,铁头发现了雨来。原来枪响前,雨来趁鬼子不防备,一个猛子扎到了河里,鬼子向水里打枪,可是雨来早就从水底游到远处去了。