晋察冀边区的北部有一条还乡河,河里长着许多芦苇。河边有个小村庄。因此这村叫芦花村。
12岁的雨来就是这村的。雨来游泳本领高,经常和小伙伴一区玩水。爸爸不让雨来变成睁眼瞎叫他上夜校念书。他学到了我们是中国人,我们爱自己的祖国这句话。有一天中午,雨来一个人在家看书。
突然,交通院李大叔跑到家里搬开缸,躲进地洞,雨来把洞口堵住。他看见鬼子进来,就撒腿往后院跑,但不幸他被抓住了。鬼子搜遍了雨来家,没找到交通员。
鬼子问雨来,雨来就说没看见,然后鬼子用糖和钱让雨来交代,但雨来死都不说,鬼子把他狠狠打了一顿,他看见了课本上的字,还是不说,鬼子要把雨来枪毙,乡亲们听到了枪声以为雨来死了,但去找雨来尸体是,发现雨来没死,因为在鬼子开枪前,他跳进了河里,得救了。