有一天,一只狐狸不小心掉进了一个很深的水井里,井里的水很浅,井壁很滑,狐狸怎么也爬不上去。
这时,一只山羊口渴了,看见前面有个水井,跑过去问:“狐狸先生,这里面的水甜吗?”狐狸眼珠咕噜一转,想出了一个坏主意,说:“这里面的水可甜了,你快跳下来喝吧!”
于是,山羊就跳到进井里喝了个够,问,“狐狸先生,我们怎么上去呀?”
狐狸回答:“这样,我先踩在你的背上,等我爬山出去了,再把你拉上来。”
山羊见狐狸说得头头是道,就同意了。
狐狸不一会儿就踩着山羊的背,爬出了水井,扭头想跑,山羊连忙说:“狐狸先生,您还没有把我拉上去呢?”狐狸说:“谁叫你刚才不想想事情的后果就跳下来呢?”说完,头也不回的走了。
山羊在井里,大喊大叫,路过的大象伯伯听到了它的声音,就走到水井跟前,说:“可怜的山羊,你怎么掉进水井里吧呢?”
山羊哭泣着说:“是狐狸把我骗进来的。”它把事情的前因后果说给了大象伯伯听。
大象伯伯把它长长的鼻子伸进了水井里,山羊紧紧地抓住大象的鼻子把山羊拉了上来。大象伯伯对山羊说,以后不要再被别人骗了,做事一定要多动脑子,先想想后果再去做!山羊若有所思的点了点头。说:“谢谢你,大象伯伯!”