从前,有三个非常要好的朋友,它们是香肠、小鸟和老鼠,它们住在一个大房子里,整天都是无忧无虑,每天都干着自己该干的活。很有规律,老鼠找柴火,小鸟来挑水,香肠来做饭。
有一天,老鼠不耐烦了,她说:“喂,我们换下工作吧!我来做饭,香肠找柴火,怎么样!”它们听了老鼠的话,虽热不想答应,但不想和老鼠的关系变得不好,所以,就勉强答应了老鼠的要求。
时间过得飞快,又是一天到来了,小鸟和老鼠等了很长的时间,香肠还是没有回来,老鼠等不了了,于是便对要睡着了的小鸟说:“我们出去找找香肠吧,都多长时间,还没有回来了!”小鸟慢悠悠地说:“唉呀,不用了!他出去过那么多次,还能找不到家?”于是,他俩又在家里等。等到了中午,他还是没有回来,这时小鸟也等不及了,说:“出去找找吧!”说罢,便飞出去了,老鼠也紧随其后,他们走了一会儿,便看见了小狗,他们对小狗说:“你看见一个香肠了吗?”小狗惊奇地说:“那是你们的同伴呀!被我吃了!”他俩都是脑袋一震,便垂头丧气地回家了。回到家后,小鸟打水,掉进了水桶里面,被淹死了。老鼠做饭,掉进锅里,被热水烫死了。一个原本好好的家家,就这样散了。
通过这件事,我懂得了一个道理,自己做好自己该做的事,不该羡慕别人,不然后果不堪设想。