爷爷是一个热爱象棋的人。
我小时候,爷爷执着地要教我下象棋,说他与他的老朋友在1999年约好在2019年春节带着各自的孙子去下一盘。我听了之后认为这个理由一点也不重要,认为只是一个玩笑而已。
在爷爷的指导下,我的棋艺很快有了很大提高,并且拿了几个奖。每当我获奖时,爷爷脸上总会露出欣慰的笑容。
除夕夜晚,爷爷怀着激动的心情收拾好了行李,带我登上了开往盐城市的高铁。一路上,爷爷罕见地兴致高涨,表现出充沛的精力。到了盐城站,爷爷掏出了一张发黄的却没有褶皱的纸条,上面有他朋友的地址。
在风雪中赶了一天路后,终于到了纸条上的地址。那里的景色却令我们大吃一惊,房屋破败,冷冷清清,只有风雪在天地间咆哮。爷爷脸色苍白,无力地说:“看来他去世了。”正当我们万念俱灰,
准备回家的时候,一个与我年龄差不多的人朝我们跑来。
原来他是爷爷的朋友的孙子,今晚一直在这里等我们。
二十年前的约定终于得到了实施,我与那个男孩开始下象棋。爷爷先是坐着,不久便站起来。在我输了第一局后,爷爷长叹一口气,跌坐在地上。这给了我很大刺激。在第二局中,我奋起直追,胜了第二局。爷爷立马就来了精神,再次站了起来。到了最后一局,双方都使出浑身解数。不知不觉中,爷爷已经站了半个小时。到了残局,爷爷却拍了拍手说:“平局。”我心里一惊,我就要赢了呀,但爷爷用眼神制止了我。
回家的路上,我问爷爷为什么要判定平局。爷爷语重心长地说:“他其实早就赢了,但他看你那么认真,便放过你了。”我恍然大悟,原来是这样!
这次比赛让我懂得了什么是人与人之间的信任与相互谦让。