上午,我在家客厅走来走去,焦急地等待水生的到来。这时,管家急忙地走进来,说道:“老爷,外边有一人求见,说叫水生。”听到这儿,我连忙从沙发上蹦起来,兴高采烈地说:“快请进请进!快拿些精美地点心喝上等的茶来招呼水生!”
我在沙发上着急的等着,突然,有一个人向我走来,他马上朝我鞠了个躬,我一看这不是我日日盼望的儿时伙伴——水生,但是我又不能确定这是不是我认识的水生?因为之前那红彤彤的可爱小圆脸化作灰黄、那圆滚滚的身子变成骨瘦如柴,那溪水般明亮的眼睛变得肿胀通红,而且加上深深的皱纹,头上歪歪地带着一顶破烂的草帽,身上穿着一件印着“江南大米厂124号搬运工”的极其单薄的工人背心。
我不禁愣了一下,便马上缓过神来。我拿着水生儿时最喜欢的那点心,递到他的跟前,连忙招呼他坐下,高兴地说道:“水生哥,快快坐下来吃吧!”但是只见水生一动不动,笔直、恭敬地站在那,说:“老爷!这些年您还过得好吧!”话音一落,我立马愣住了,手里拿着的点心滑落,盘子从我手中掉落了,“砰——砰”,水生便立马蹲下身来,拾起地上的碎片,这时,我便马上起身,但是只听到水生恭恭敬敬地说:“老爷,您身子贵,让我们这些下等人做便好,您在一旁休息吧!”
我看着水生那忙碌的身影,重重地叹了口气,心想:我就知道,我和水生之间已经隔了一层厚厚的障壁了,它把我和水生彻彻底底地分隔开来了!
见过面后,我把管家叫的房里来,“管家,你帮水生在洋行里留个位置吧!他毕竟是我多年的伙伴,可不能亏待他了!”
凌晨,这硕大的院子变得冷冷清清,那边上的围墙似乎越来越高,越来越厚了,我独自一人躺在床上静静地沉思着:“这个万恶无情的封建社会早早就把我的好伙伴变成了我最熟悉的陌生人了!”