勇攀高峰作文
在我的旅游相册里,有一张我最难忘、最喜欢的照片,那是前年寒假我去云南旅游,攀登玉龙雪山时拍的。照片里的我,站在玉龙雪山海拔4680米处,脸上洋溢着快乐与自豪。
玉龙雪山是北半球最南的大雪山,海拔4000多米,景色以险、奇、美、秀著称于世。那天,我们坐缆车到海拔高度为3350多米处先准备一下,才开始登山。因为怕高原反应,我们每个人都配备了一瓶氧气。开始登山,我信心十足,拍着胸脯地对妈妈夸下豪言:“妈妈,今天我一定要登到最高处,来个‘会当凌绝顶,一览纵山小’。”妈妈先是半信半疑,而后拍着我的肩膀,互相鼓励道:“就让我们一起登到最高点,出发。”
一开始我就像小猴子一样,动作非常敏捷,噌噌地往上蹿,非常轻松,不一会儿很多人都落在了我的后面,我在心里沾沾自喜。但爬了一段,我的速度慢慢地降了下来。山越来越高,腿越来越重像被灌满铅水似的,胸口也好像压着块大石头,呼吸开始有点困难了。我赶紧拿起氧气瓶,猛吸几口,但也缓解不了我此时的高原反应。豆大汗珠从头上滑了下来,我心里打起了退堂鼓,转身对妈妈说:“太累了,我感觉只剩半条命了。我们就登到这儿算了。”说完,委屈巴巴地看着妈妈。妈妈摸摸我的脑袋说:“你累,别人也累,别人能做到的事,我们也一样能做到。相信自己,坚持到底,我们一定能成功登顶的。而且最美的景色在山顶,我们现在放弃,不是很可惜吗?”看着同行的伙伴们一个接着一个慢慢地往顶峰攀登,我一咬牙,下定决心先休息一会儿,继续向山顶攀登。接下来,我跟妈妈相互搀扶着,一步一步往上爬。呼呼的寒风迎面吹来,也没让我们停下脚步,我不停地给自己呐喊加油。终于我们登到了山顶,站在顶峰,整个玉龙雪山映入我的眼帘,也被我踩脚下,感觉特别痛快。我不禁朝着山脚大喊:“勇攀高峰,我能行。”妈妈拿起手机为我留了影,记录下这一次难忘的回忆,仿佛也开启了我以后人生梦想的道路。
每每看到这张照片时,我总会对自己说,人生的道路不都是阳关大道,也有像玉龙雪山这样艰难险道。我相信,今后遇到难走的路时,只要勇于攀登,不轻言放弃,坚持到底,就会收获胜利。