勇攀高峰作文
古人说:“不以物喜,不以己悲。”当你成功之时不可狂喜,当你失败之时也不可过悲。因此学会节制尤为重要。
节制是一种克制,它是一个战胜自己的过程。学会了节制也就战胜了自己。
在悲伤之时,人应学会节制克服自己,当人受到失败的打击之时会陷入悲伤之中。这时人们应克制自己,节制自己,使自己振作起来。谈迁用时二十年创作了一本惊世巨作《国榷》,但他还未发布之时,原作就被一名小偷所偷走,二十年的努力白费了,面对这等困难谈迁深受打击,但他很快就克服自己,节制了自己的悲伤,他做出决定重写《国榷》,又是一个二十年一本更加完善内容更加精准丰富的《国榷》出现在世人眼前。由上观之,由于节制了自己的悲伤,从痛苦之中走出来,谈迁才能获得更大的成功。若是他并没有节制自己,没有从苦痛之中走出来,恐怕他也只能泯于众人吧。所以说,当我们面对悲伤要及时节制自己,不可陷入其中,要化悲痛为力量,铸就自己新的成功。
在成功之时,人们更应学会节制克服自己。当人们成功之时,往往会陷入狂喜之中,被成就感所包围,但若是不节制必将迎来大祸。西楚霸王项羽,他与刘邦推翻了秦朝的统治,他是成功的,他每日都被手下的将军们夸耀,他被成就感给深深包围。他并没有节制自己,连刘邦这一隐患也没有除去,他认为自己已经成功了,坐上皇位的人一定是自己,但最后却落得乌江自刎的下场。由此观之,人在成功之时应节制自己,懂得克制自己的喜悦,项羽因为没有节制自己,并没有理性分析,最终迎来了大失败,若是他节制了自己,克制自己的喜悦听从项庄的意见,杀死刘邦,那么天下可能就不叫大汉,权利的宝位也不会被他人所得了吧。所以说人在成功之时更应节制,因为喜悦会冲昏大脑影响判断,只有节制自己,克服喜悦,才能理性判断,更加成功。
所以说,人不管是在悲伤亦或是在喜悦之中都要节制自己,节制自己也就是放下自己的成功或失败,以平淡的态度对待它们,理性分析出自己的不足,这才是学会了节制。
学会节制,克制自己,理性分析,不管是失败还是成功都可再勇攀高峰。