火星的秘密作文
我们都生活在地球,都知道地球是我们的家园。其实还有也可以生存的星球,那就是火星。火星自古就是一个观察对象,中国最早因为荧光不定而命名为“萤惑”,就连古希腊也为其命名Mars。
而它不仅被作为重点观察对象,而且与我们的蓝色星球极其相似的。它的直径不短,约有6792千米,约是地球二分之一。它的体积略小,但也有地球的十分之一。虽然它体积小,但它的公转足足慢2倍!也就是说一个地球的18岁的青年,在火星上只有9岁半。而火星作为仅次于地球的火星也不会远。约有4亿千米远。不过它的平均温度与地球相差甚远,只有零下63摄氏度。不过火星唯一比地球好的是它的重力不大,我们可以跳1.2米左右。这对我们在火星生存很有利。
但与前人想象相差甚远,这颗深红色的星球并没有所谓的运河,而是广袤荒凉的景象。当然,在这种情况下,也有壮观的景象:譬如奥林匹斯山,被命名成最高之山的冲天峰,共有21287米,是珠穆朗玛峰的2.5倍,还有一个叫水手谷的大峡谷,为太阳系已知最长峡谷,是地球雅鲁藏布大峰谷的7.5倍......
不过通过研究,科学家们发现火星表面有多处流水冲刷的痕迹。这说明火星与地球环境最像的一颗,根据科学家推测,假如我们将时间倒转38亿年,火星同地球一样是水世界,有着生命伊始的温床。可惜的是,大约到了35亿年前,火星内核冷却,也就象征着全球磁场的“机器”不再运转,大气也被吹散,海洋干涸,地表冻结,就成了如今的样子。但是也不要太难过,因为在火星有地下冰层和冰盖下的湖,甚至发现了有机物......这都是寻找火星生命的线索。
可这时有人会问:为什么号称地球妹妹的金星不去探索呢?因为金星表面温度高达460摄氏度,估计宇航员刚下飞船就蒸发了。除温度之处金星表面的大气压为地球的96倍,而且金星空气中飞着大量的硫酸。在这种情况下,别说探索改造了,就连在其表面活一两秒都困难。相比看来,磁场极弱的火星就友好多了。尽管火星的天气很不温顺,时不时就会有沙尘暴、灰尘暴等。但总体而言,火星比金星乖巧多了。