火星的秘密作文
火星,是距离地球不远的一颗行星,它和地球像亲兄弟一样,曾经也是颗蓝色星球,并且拥有磁场。
火星是太阳系中唯一一颗被认为有可能存在生命的行星,它属于类地行星,不像木星、土星、天王星、海王星是类木行星,只是由气体组成。火星有陆地,所以说它像是我们地球的兄弟。在西方,它被称为“战神马尔斯”星,中国则称之为“荧惑星”。
虽然火星和我们地球相似,但也有很多不同。首先,它的直径是地球的53%,质量是地球的41%。虽然火星地轴倾斜角度和地球相近,但公转周期却是地球的两倍。其次,它的橘红色的漂亮“容颜”,其实是赤铁矿。它的地面温度可以从晚上的零下7度降到夜里的零下86度。陆地表面有沙丘砾石,由二氧化碳为主组成的大气稀薄又寒冷,真是个天然冷库。
为什么火星的磁场会消失呢?那是因为火星较小,地质变化不活跃,所以磁场逐渐消失,无法抵挡太阳风暴的侵害。火星大气中的原子变成离子,逃逸到了太空中,这样火星的大气就越来越稀薄,导致了这颗“蓝色星球”变成了一颗赤红色的星球。由此可知磁场是多么重要。它不仅是为我们指导方向的指南针,更是保护我们不受侵害的保护伞。
火星到地球距离最近为5500万千米,最远则有4亿千米。所以火星有时我们很近,但有时又非常之远。
近几年来,许多科学家认为火星具有人类居住的环境,还发射了很多的探测器,比如我国的“天问一号”。说不定火星就是未来人类居住的地方呢!