火星的秘密作文
遥望星空,一颗颗闪烁的星星,总是带给我们无尽的好奇和遐想。而这其中,让我们最着迷的行星就是和地球最相似的火星。今天就让我们对火星来个精彩探秘吧!
火星,是太阳系家族的八大行星之一,按照离太阳由近及远的距离排列第四位,属于类地行星。火星的直径为6794千米,约为地球的53%,几乎只是地球的一半,约是月球的2倍。它的质量约为地球质量的1/9,是月球的9倍。
火星的表面呈红色,基本上是一颗沙漠行星。它的大气稀薄又寒冷,以二氧化碳为主,沙尘悬浮其中。所以,火星沙尘暴一旦刮起来,可以持续三个月,从地球上望去,就像一个暗红色的灯笼。
火星是地球的近邻,由于和地球的许多方面最为相似,也被称为地球的“孪生”兄弟。首先,火星的内部结构和地球一样有地壳、地幔和地核。其次,火星自转周期和地球也很相近,它的自转周期为24小时37分,比地球的一天只多了37分钟。但是由于火星的公转周期大约为地球的两倍,它的一年就比地球年要漫长,有687个地球日。第三,火星和地球一样也是侧着身绕着太阳旋转,自转轴与轨道平面的夹角都是25度,结果火星就和地球一样有着冬去春回、寒来暑往的四季变化。只是每个季节的时间比地球长,而且比地球上相同季节要寒冷。第四,火星上也有山脉、盆地、环形山、峡谷、火山等多样的地形。值得一提的是,火星上的奥林帕斯山是太阳系最高的山,有27千米高,是珠穆朗玛峰的三倍高!最后,长期以来,科学家一直相信火星上有水,并且在不断的积极探索中。在2018年7月25日,火星上发现了第一个地下液态水湖,这让人们对火星上发现生命迹象也充满了期待!
正是由于火星和地球这许多相似之处,人类一直在积极探索火星。人们希望可以通过研究火星地质、气候等变化的原因,可以对探索地球和保护地球环境有重大意义。人们还希望有朝一日在火星上建立居住基地,最终向火星移民,把它变成人类的第二个家园。我们国家也计划在2020年实现火星的着陆巡视。让我们一起期待吧!