我名字里的故事作文
尊敬的老师、同学们:
你们好!名字不仅是个代号,还寄托着父母的无限期望和爱,更体现出一种醇厚的民族文化。每个人都有自己名字的故事,包含着不同的寓意,今天我来说说我名字的故事。
我大名叫汪雨澄,小名叫果果。在2010年8月8日呱呱坠地,变成一名狮子座的小女孩。汪,在百家姓中排名104位,在当今姓氏排行上名列第五十六位,属于大姓系列,源于古老的夏朝。
“汪”字的各种写法以及百家姓:
雨澄是我的名字。“雨”字代表着柔美,温润的意思。“澄”意味着干净、澄澈,代表光明磊落,坦荡正直。为什么取了这个名字呢?听爸爸妈妈讲,在我出生前,他们就查看了很多关于取名字的书籍和资料,罗列了一些他们各自喜欢的名字,想了很多名字,就是没有他们俩都满意的,就这样想来想去,我都出生了还没有名字。因为没有名字,只能叫我宝宝了,于是爸爸对妈妈说:“就先取个小名叫果果吧,因为她是我们爱情的果实。”
又过了几天,爸爸下班后兴冲冲地跟妈妈讲,女儿的名字有了,他找了一位德高望重的“高人”,根据我的生辰八字和五行旺缺取了名字,高人说我是金月金日生,命中金太多,名字中需要有跟水有关的字比较好。于是这位“高人”给我取了五个和水有关的名字,让爸爸在其中选一个自己喜欢的作为我的名字,爸爸选了“雨澄”,一是觉得是个好听的名字,朗朗上口,二是觉得字面意思给人一种干净、澄澈的感觉。
虽然爸爸妈妈给我取名字的故事有点迷信,但是包含着他们对我深深的爱和希望,他们希望我一生平安快乐,好运相伴。在小小的名字背后承载着父母沉甸甸的爱,所以我要感谢父母,不辜负他们对我的期望。我爱我的名字!