我的名字叫熊子菁,是我爸爸给我起的。我挺喜欢自己的名字,朗朗上口,很诗情画意。下面就让我来介绍一下这个名字的由来吧!
以前,有一些家长随随便便就给自己“爱情的结晶”起一个名字,我的爷爷奶奶就是这样。我出生的时候,我爷爷认为给宝贝孙子起名字应该是儿子的事情。可是奶奶认为,孙子的名字还是该由爷爷奶奶起,莫名其妙的就让我叫“熊鹰”。妈妈认为“熊鹰”这样的名字适合男孩,舍不得女儿长大以后飞的远远的,距离她太远,便不同意。奶奶没办法,于是就随着儿媳,让我爸爸给我重新起个名字。
那时候,我的父亲因为工作的原因,正身处无锡的灵山景区,他十分喜爱中国的“古典名著”,即便工作繁忙,也经常要去景区里的古文书店买一些古书回去阅读。终于,他在“诗经”中看见了诗句“青青子衿,悠悠我心”。他非常喜欢,因为我的妈妈名叫“杨小青”,并且我是个女孩,于是把“青青子衿”的“衿”字改为“菁”,熊子菁这个名字就这么诞生啦!
听他们讲完这个充满文学诗意的名字由来,我就更喜欢我的大名了!
小名的由来
因为大名是爸爸给起的,所以起个小名自然就成了妈妈这边的事情了。我的外婆一直琢磨着给我起个名字,她觉得姓熊的就像熊猫,特别喜欢竹子,就让我的小名叫“井竹”,把我比喻成在水井中生长的竹子,长大之后也能高于在土地上生长的竹子。可是我妈妈认为小名不像大名,不要有那么多的内涵,可爱顺口就好,我出生那一年刚好是牛年,于是男孩就叫“牛牛”,女孩就叫“妞妞”,叫起来倍感亲切,不是也挺好的吗?
我也挺喜欢我的小名!