我名字里的故事作文
大家好,今天我来讲“我的名字故事”,每个人都有自己的名字,每个名字都有不同的含义。
听妈妈说为了给我起名字,全家也费了一番功夫,在我还没出生的时候,爸爸妈妈就为我起了好多名字,大伯也翻查了辞海等各种字典词典,姑妈还专门到寺庙求大师起了很多有寓意的名字,就这样名字越起越多,搞到最后爸爸妈妈都不知道选哪一个了,看看这个不错,看看那个也很有意义,一直到了要报户口了才选中了“陈澍纬”这个名字,在这之前大家都叫我的乳名“果子”,因为我从小就爱笑,是大家的开心果的意思。
我叫陈澍纬,陈是跟爸爸的姓,澍纬,“澍”是个生僻字,不怎么常用,有好多人不认识这个字,是大伯查字典查的,大家看到了它的偏旁是“氵”旁,所以和水有关系,在这里是“及时的雨”的意思。
我们是个大家庭,我是整个大家庭里最小的小娃娃,所以大伯说我的到来就像一场及时的雨,给这个好久没有童趣的大家庭带来了许多的欢声笑语,可谓甘之如饴;纬的偏旁是“纟”旁,经纬,纬世的纬,“纬”在地理学上指在地面上的与赤道平行的线,也就是大人们所说的“纬度”。纬的词语有经纬,纬星,纬世等,这个字是妈妈单起的,她说纬也没什么太大的意思,就是觉得比较大气,有气度,像男孩的名字。
这就是我名字的由来,“陈澍纬”虽然简简单单三个字,却包含了长辈们对我的希望和期盼,他们并没有说要我怎样怎样,成为一个名人,或者是伟人,但我知道他们一定是希望我能成为一个快乐的人,一个善良的人,成为一个有担当有责任的人。
这就是我的名字故事,谢谢大家!