我名字里的故事作文
大家好,我的名字叫孙欣杰,大家一定会问:为什么叫这个名字?因为我的这个名字里不仅含有父母美好的愿望,而且还有一个故事哩。大家听我娓娓道来。
那是一个晴空万里的日子,有个小男孩在涟水老家出生了,那就是我。家里的人看到我的降生都喜出望外,可是高兴的同时他们也犯起愁来:给这个可爱的宝宝取个什么名字呢?
按照家谱上“金木水火土仁义礼智信”我名字的第二个字应该是信,可是爸爸说:“这个字太土了,我们换个谐音字吧。”可是换什么字呢?爸爸便开始翻起了字典,翻到“欣”这个字时爸爸的眼晴突然一亮,推了推眼镜又琢磨了一会儿说:‘欣’这个字不错,你看!爸爸顺着爸爸手指的方向看去,字典上“欣”是这样解释的,形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃的发展。爷爷微笑着点了点头说:“不错呀!希望我家乖孙子能欣欣向荣呀!”奶奶笑道“我的孙子将来不会长成一个大胖子,欠和一个斤,欠斤不就代表着我的孙子不是一个小胖子吗?”全家人不禁哈哈大笑。
可是爸爸总是觉得孙欣这个名字不够有力、响亮,便打算给我起一个三个字的名字。这下可就更难了,因为这次连一个定音的标准都没有。“用‘杰’怎么样?”门外的大姑爷边走进屋边说。爸爸拍了拍脑门说:“好!因为五行学说重视‘金木水火土’,而‘杰’一字中就有木和水,表示身体健康。记得我以前上初中的时候想和二哥的成绩拉开一断距离,于是一天深夜,我悄悄的来到了书桌旁,为了不惊醒他,我连灯都不敢点,一头就撞到了桌子上,头上撞了一个大包。我多么希望自己的儿子也能像我这样勤奋、努力,做一个有出息的人啊!就定这个字了!”
就这样,孙欣杰就成了我的名字,我一定会记住爸爸的话,努力、勤奋的学习。