一条清澈见底的小溪终年镶嵌在村子的中央,把村子一分为二,形成一个阴阳八卦图式。小溪两旁种着一排的柳树,它们那长长的柳枝,像仙女的头发,垂在水面上,笔画着一圈又一圈的波纹,溪面在阳光的照射下波光粼粼,金光点点。
即使天旱,这条小溪也不会干涸。小朋友们看到这一幕,可乐了,在水里打水漂、丟滑石,大人们还是像往常一样在岸边清洗衣物、打被子。不知不觉间,小溪成为了村子里一处独有特色的风景线!
小小的木桥,横亘在溪上。我喜欢过桥时,走在“踏踏”的木板上,每走一步,脚下发出的古朴声响,好像某支来自远古的神秘乐曲。桥面离水面很近,仿佛紧贴在一起,姐姐每天都会带我来这里玩耍。卷起裤脚,我们坐在木板桥边,把脚放进水里。“哇!这水真凉呀!”我总会兴奋地叫道。我们还会把在路上采来的小野花、野草统统丢进水里,让它们和我们的脚一起泡“日光浴”!
故乡的居民对我来说一点儿都不陌生。只要谁家有事情,大家都会过来帮忙,就像朋友,也像家人。故乡的面孔都是我最熟悉的面孔,也是我一辈子也不会忘记的面孔。
我爱我的故乡,那儿有白花的墙,红亮的大门,还有那青绿瓦片……那是我记忆开始的地方,也是我魂牵梦萦的所在。