春雷的作文
“滴答滴答……”中午了,窗外淅淅沥沥的小雨依然连绵不断。外面寒风呼啸,屋内却是春意盎然,我和弟弟、爸妈还有奶奶正围着火锅热热闹闹地吃着午饭。
突然,窗外传来一阵雷声“轰轰轰……轰轰……”不知为什么,这雷声不同于往常那惊蛰般的震天动地,而是冗长的,又有些闷闷的,好似在大地上慈祥地宣告着什么,听着反而让人有一种放松而舒适的惬意。
“呀,是春雷!”妈妈一声惊呼。“是啊,春天来了,正如‘九天清跸响春雷,百万貔貅扈驾回。不独雨师先洒道,汴流袬袬入淮来。’”爸爸用文绉绉的语气说道。年幼天真的弟弟好奇地问:“春雷是什么呀?能吃吗?”奶奶听了,顿时哈哈大笑起来,不轻不重地拍了一把弟弟:“你这个嘴馋的小鬼头,就知道吃!”随后,又摸着弟弟的头说:“春雷并不是什么好吃的,而是一年中春天来临之际的第一声响雷,它的到来可让人高兴了呢!春雷预告着春天的到来。奶奶小时候有好几年闹过饥荒,人们最盼望的就是这声春雷了!春雷响过之后大家都准备开始春耕啊、踏青啊……”奶奶像打开了话匣子,絮絮唠唠地说着,脸上眉飞色舞。我似乎从奶奶眼角那一丝笑意中看到了奶奶诉说的情形:寒冰解冻,枯树发芽,小草钻出地面,人们露出笑脸……
这段时间,天气陷入了少有的寒冷中,整天阴雨不断,实在难受。可是我怎么忘了呢,不是说“冬天来了,春天还远吗?”呵呵,我的确没想到春天说来就来。
生活也是如此啊。往往在一个人最艰难的时候,转机或许就在半米之外等着他。如果他坚持了,一切都会水到渠成;如果还是沉溺于痛苦中不能自拔,那就算有了转机他也抓不住。春天对谁都是一样的,就看你是否有欣赏的眼光和抓住的能力了。
窗外的小雨依然淅淅沥沥……春雷,我听到了你的声音,我和你一起上路吧。