春雷的作文
今天,我和同学们在学校里观看了《青春雷锋》这部电影。我受益匪浅。
这部电影主要讲述了雷锋平凡又短暂的一生。雷锋叔叔,原名雷正兴,出生于1940年,父亲被日本兵打死,母亲被地主糟蹋后上吊了。他三岁就成为了一名孤儿,每天沿街乞讨。可他不言不语,还坚持学习。想想我自己,每天在父母的溺爱下成长,不愁吃,不愁穿,衣来伸手饭来张口。有时父母让我做点家务,我都会找各种理由推脱。我惭愧极了。
雷锋叔叔艰苦朴素。他每个月的生活津贴只有6元,袜子烂了补,补了又烂,烂了再补,最后,袜子都成了一双厚厚的靴子了。他的生活用品也极少更新,服装一年只领一套……我呢,衣服烂了,丢了;鞋子脏了,扔了;书包旧了,换了……想到这些,我脸红了。
雷锋叔叔不但艰苦朴素,而且乐于助人。有一次他回家探亲,在火车上帮检票员倒水,扶老人坐上座位,替别人搬行李……真是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”!而我,别人向我借一支笔,我都会以鸡毛蒜皮的小事拒绝他;看见垃圾懒得弯腰去捡,心想总会有人捡的;明明瞧见地上有一毛二毛钱,觉得没什么大不了……雷锋叔叔可是一分一分地攒。入伍两年,瞒着部队把自己的全部积蓄全都捐给了山区的孩子。这让我联想到了湘乡见义勇为的罗杰叔叔,他不怕寒冷,不怕危险,勇敢下水救人,他就是我们生活中的“活雷锋”。
雷锋叔叔虽然只活了22岁,可他的事迹却说也说不完。我们要把雷锋精神弘扬下去,做一个新时代的好少年!