那个男孩作文
周日下午,我走在去奶奶家的路上。马路边一个戴眼镜的男孩,引起了我的注意。
沾了灰尘的眼镜,清瘦的脸上布满密密麻麻的汗珠,头发乱极了,整个人看上去似乎刚从垃圾堆里爬出来似的。
他坐在一个清洁工身边,那个老清洁工应该是他的爷爷吧。男孩专注地看着一本《查理九世》。他正看得入迷呢,时而皱眉,时而微微一笑,时而紧张,时而放松,完全沉浸在了书中的世界。他坐在路边,周围如此吵闹,怎么还能看得如此入迷呢?我有些不可思议。终于,我忍不住走上前问他:“嘿!朋友,你在大街上看书怎么看得进去?”他仍然埋头看书,仿佛根本没人跟他说话似的。我很尴尬,可还是大声再问了一遍。
这一次,他抬起头,望着我,反问道:“怎么就看不进去?”抛下这句话,他又立刻读他的书去了。
我一时无语,再次尴尬,只好盯着他手里的书看。这本书的封面已经磨损了很多,书页也卷翘着,显然,这是一本被翻过许多遍的书。
这也许是他第N次读这本书,可他仍然是这么认真。瞧,他一手撑着下巴,书页在膝盖上被轻轻翻动,嘴角漾着丝丝抹不掉的笑。他是如此投入,外面的任何动静,他都浑然不觉。那思考的样子,是那么充满魅力。
就这样,他看书,我看他,好一会儿,我才继续走我的路。到家见着妈妈,我把这次偶遇讲给了她听,妈妈对我说:“每一个爱阅读的孩子,都有一个高尚的灵魂,都有一个光明的未来。”听了妈妈的话,我感触颇多:是啊,清洁工的孩子就注定卑微吗?不,不是的!