神奇的实验作文
听说用梳子在头上擦几下可以吸住纸碎我决定做个实验看看。
首先拿出一个梳子,还有一些纸碎。我们先把梳子放在头上,再用力的摩擦。然后把梳子放在纸碎的上面,看看是否能吸起纸碎,重复实验步骤三次
我查看了资料,原来它的原理就是,只限本身不带店,但是受梳子上带的电的电场影响,同性电荷被排斥到远端,异性电荷被吸引到近端,于是在外加电场的影响下变为带电。如果梳子不接触纸屑,离开后纸屑会恢复不带电的状态。用梳子接触纸屑上而使纸屑后会使梳子上的电荷转移一部分的纸写上而使纸屑带电。只不是晶体,电荷转移也不需要是导体,静电只在物体外表面。梳子与纸屑之间有有异电差,不带电与带电也是异电,他们之间就会相互吸引,塑料经过摩擦能产生静电,就能吸住纸碎,过一会儿电就放掉了。当一个带有静电的物体,靠近另一个不带静电物体时,由于静电感应,没有静电的物体,内部靠近带电物体的一边会聚集与带电物体所携带电荷,相反极性的电荷,另一侧产生相同数量的同极性电荷,由于异性电荷互相吸引,就会表现出“静电吸附”现象。