破土而出作文
缺月,疏桐,黄州,寂寂的地平线唤起几片苍凉的鸦声。
不远处,破败的小院外,轩亭冷落。他独坐在亭中一隅,黑暗中,令人看不清表情。一杯残酒被随意地撂在他前面前的小桌上,月光泻入,激起万重痕影。
意境真好,他想。有那么一个瞬间,他心中的诗句似乎已经涌到了喉咙口,却又消失在他的脑子里。凄清,苦闷,迷失他已经找不到合适的诗句来描述了他内心的感受了。他叹了口气,抬起头,面颊上洒满了梧桐树落下的影子。
乌台诗案,乌台诗案。句字之言,千拷万镣。几句诗,一群小人,一番歪曲,他便离开了生机勃勃的都城,来到这片门庭冷落的土地。苏轼他深埋于这黄州的大地,四下无人,得不到山水的绵长,得不到骑射的快意;只有这片土地,裹挟着排挤与恶笑,在他头顶沉重的挤压着,他在这片深不见底的黑暗中迷了路。
为什么?凭什么?他愤愤地瞪着天上那一轮弦月,像要得到它的回答一样。凭什么?他想要大叫,想要站起来,对着那个月亮大吼“凭什么?”
他真的站了起来,喘着羞愤的粗气,直直盯着月亮,像要把它看穿。但月亮依然不温不火地挂着,平静地向他微笑,点着温和而明亮的灯。他的眼中倒映出月亮的影子,在清耀如银的月光里,宛如画中之人。
他的理智慢慢平静了下来。他突然意识到自己刚才是为了什么生气官场、名誉;他什么时候开始在意这些东西了?是从什么时候开始,他也开始关注这些晃眼的外物,而连头顶的月亮都没再好好地看过?他的愤怒在一瞬间消散,那一切繁华突然远了;他现在是一个人坐在亭中,头上是发着光的月亮。
深埋着他的真的是这片黄州的大地吗?抑或是他被官场、名誉等所惑,这才迷了路?
他慢慢地想着,心一点一点地敞亮起来。
原来,深埋着我的黄州,是我迷失的心的出口啊,他笑了一下这是他到这里之后第一次笑,又望了一眼天上的月亮,转身回到屋中,拾起被弃于角落的笔。
此时,他还不知道,在他的心找回自我的那一刻,一道天光已射向了黄州,他将于这片天地,以全新的自我的姿态,带着他的千古《赤壁赋》,破土而出。