破土而出作文
去年,我们家附近的路终于变成了柏油马路。但是,我仿佛只沉浸在柏油路的快乐中,而似乎忘记了原本朴素的路下面还有许多未生长的小草……
现在已是寒风凛凛的冬天了,大部分的植物都已经枯萎,人们也都穿上了羽绒服,戴上了围巾。只要是双休日,谁还会想出门啊,恨不得天天待在家里享受温暖呢!全世界似乎已经为冬天做好了充足的准备。
可是,家旁边的一株小草却引起了我的注意。“妈妈,我出去骑会儿车啊!”说完我便愉快的骑车去了。“咦,那是一株草吗,这么冷的天也会有草吗?”远处有一块艳丽的绿色吸引了我,我立马跑了过去,十分惊喜,这么冷的天竟然也会有草长出来。
我走进一看,天呐!这株草好像是从这柏油路中冒出来的,在它的旁边还有一些零零碎碎的小石子。“一株小草,竟然能从如此坚硬的石头中冲出来,竟然在如此冷的冬天破土而出,破石而出!”我不禁感叹到。
我回到家,立马把这件事告诉了妈妈。“对啊,这不就是你很久之前埋在很深的土中的一根幼苗吗?要是你之前埋浅点,它现在估计都长得很大了呢!”妈妈兴奋地对我说。我眨巴眨巴眼睛,心想:好神奇啊,小草的生命力竟然这么顽强,不管是风吹日晒,还是被硬邦邦的石头挡住,它依然可以冲破困难,朝着阳光奔去,多么勇敢啊!
小草的道路十分曲折,但它的前途却是光明的。它仅凭着薄脊的黄土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,露面于光明世界。小草的顽强精神激励着我们中华民族,因为有许多有志之士,情愿做野草,等着地下的火烧。他们在艰苦的环境中,经受着挫折与失败的考验,为振兴中华而默默无闻的贡献出青春与力量。
我们也应该像小草一样:顽强而上,默默奉献,不求回报,不怕风雨。