对的人作文
当你走在干干净净的马路上,你的心里是否闪过一个身影?如果有的话,那个人一定是伟大的清洁工!
每个人,都无数地往地上丢垃圾。可是,那些人,都无数地拿着大扫帚再扫你丢过的垃圾。那些人,他们不正是任劳任怨的清洁工吗?
有一次,我去海尔广场玩,在回家的路上,我若无其事的丢了一个矿泉水瓶,那个伟大的身影看见后,默默地走近我,伸手拾起了那个简简单单的矿泉水瓶,将它丢进了附近的垃圾桶里。
他对我说了一句使我终身难忘的话:“小朋友,不要乱丢垃圾哦,它不是一个简简单单的矿泉水瓶,它还是你可贵的公德心!”
我当时还小,不懂事。竟然回了他一句罪孽深重的话:“你不就是一个破破烂烂的扫垃圾的吗!有什么资格教训我?恶心人的臭老头!”他只是一笑而过,并没有再说什么。
现在想想,当时真的是可笑!他是在奉劝我啊,我却这样说,真是过分!我有什么教训他?许多人的心思跟小时候的我一样,可是他们现在还没有改。为什么?清洁工有那么不堪吗?
前几天,我看见一个大人同样的丢了一个矿泉水瓶,我赶忙去制止他,并说:“这位叔叔,不能乱丢
垃圾,这是清洁工叔叔辛辛苦苦扫出的干净马路,你为什么要破坏它?”
他只回了我几句话,同样让我终身么难忘:“清洁工不就是个捡破烂的吗?他有什么可尊敬的,只丢了个矿泉水瓶算对他好了,本来我还想吃瓜子呢!”
我不说话,并跑开了,心想:这位叔叔都这么大年纪了,还是这么不讲道理,跟小时候不懂事的我是一样的啊!
清洁工,是我们不可污蔑的,他是高大的!如果我们只是卑微小民,那么他最起码是个昂首挺胸的大臣!
清洁工,这个职业是神圣的!虽然挣的钱并不是很多,可是它是圣洁的,是不可侮辱的!清洁工,我们学习你!清洁工,我们赞扬你!清洁工,你是我们的骄傲!我们每个人会把你捧得很高很高!
我们都要像平凡的清洁工学习!学习他那纯洁的心灵,学习他那真实的行动,学习他那真挚的感情,学习他那高尚的品质!
来吧,行动起来吧,为清洁工喝彩!他是值得我们骄傲的!向文明出发,向一个干干净净的城市出发,做一个好市民!加油!