对的人作文
在我这个还没有谱写多少年故事的人来说,有两个人对我的影响非常深刻,我跟他们说过的话不超过百句吧,但是他们真的是我生活中,照亮我前行的明灯。
在小学的时候,我班上有一个男生,瘦瘦高高的,总是沉默不语,有时候也会挨别人欺负,不过说是欺负,也不过只是开几句玩笑吧,他好像并不在意。他给我的感觉,就是有一种说不出的深邃。刚开始他并不在我生命当中有什么过多的痕迹,直到小升初的那次考试,没有和他上一所中学,让我感觉到有一丝丝难过。虽然我多次想要跟这个没有朋友的人交朋友,但其实我也是一个性格内向的人,我没办法开出那个口,直到那次考试,我知道我以后, 大概很少能够见到她了。其实他的成绩真的非常好,是我们班的第一名,他本来可以跟我一起上同一所中学,一所比较好的中学,村子里孩子都希望能够考上的中学。
可是他没有,因为他的家庭非常的贫穷,他为了维持家里的生活,努力学习着,全靠第一名的那点奖金,维持家庭的生活,在学校上学。而好的中学,离我们的村子有些远,零零碎碎的收费也会比较高, 大概是为了不给家里带来负担,所以并没有选择去上吧。而他让我感觉到的就是,哪怕是被逼到那个地步,他也可以优秀,但是比起那个我永远都超越不了的他,我才是最幸运的那一个。刚考完试的时候,我才意识到这一点,但是老师和他自己,好像并没有更多的惊讶,我想就算是一所普普通通的中学,他也一定能够脱颖而出,只是他以后的道路,会好走一些吗?
另外一个对我影响深刻的人,是在我刚上中学的时候。同样也是一个男生,不过这个男生显得很干净,身材也很匀称。 成绩总是在年级前三徘徊,是县里面有钱人家的孩子。这个男孩给我的感觉,更多的是一种惊讶吧。在那个贫困的村子里,和这个小县里,人们的生活还是会有差距的。但是这个男孩除了更加干净些,但也没有让人觉得有多富有的样子。他的黑笔,总是只有一支的样子,作业本也从来都是刻意的挨着写,不留一点空白,是一个非常节省的孩子。别人都短的不要的铅笔,他甚至还会上前去问,可不可以给他。其实就凭他的家里来说,根本就没有必要节省到那个地步,就连我这样的一般的家庭,其实也不会再用那样的铅笔了,更何况,在中学,我们是不怎么用铅笔的,也就是偶尔做做图用用。
这两个男孩都对我有着一些的影响,一个告诉我,命运给我一个更低的起点,但丝毫不影响我想要走上更高的心情。那另一个告诉我,不管我站在哪个点,都不应该狂妄自大,要有自己的本心。