每年一度的中秋节到了,爸爸开着车带着我和妈妈一起去外公外婆那里玩,陪他们过节。
外公家是离市中心比较远的一个小乡村。我们一路上看到了很多美丽的风景,路边有一片片绿油油的稻田,好像绿色的被子保护着大地一样。离路边不远的地方我还看到了很多鱼塘和蟹塘,许多人在忙着收获劳动的成果,这个季节的螃蟹已经是很好吃的时候了,它们的肉鲜而肥美。我听爸爸说:“我们兴化是比较有名的鱼米之乡,古代我们这里还出过很多名人。”
要到外公家的村庄口有个小桥,桥头两边还长着两棵大桑树,好像守护神一样站在那里一动不动。其实我最怕过这个桥了,两边都没有扶栏,每次过的时候我都要别人牵着我的手走,听他们大人说这个桥有一百多年的历史了。
我们这里的风俗就是在中秋节的晚上要敬月亮。我们吃过晚饭后外公在准备着一些东西有月饼、香蕉、柿子、梨、苹果和菱角,本来今天晚上的月亮应该是最圆的,就像一个玉盘挂在天空上,就是因为今天的天气不好,外面下着蒙蒙的细雨,所以月亮躲一起来了。突然听到外面一连串的鞭炮声,我出去一看每家每户都在放鞭炮,天空中就像眨着眼的星星。
这种景色,比起城市里的风光,全是两样。