金秋十月,正是桂花旺盛的季节,到处就在这桂花的香气中弥散开了。同时,这也是一个令人感伤的季节……
记得从前每一个桂花盛开的季节里,我最敬爱的外公,总是端着他自己做的桂花糕,追着跑着喂我吃。“小静,吃一块桂花糕吧!可想着呢!来――乖啊!小静。”外公用他那慈祥而又温和的目光催着我去吃桂花糕,而我呢?笑嘻嘻的向远处跑去说:“外公,来追我呀!追到了,我就吃――嘻嘻……”外公便应声追了上来。可外公他年事已高,那里能跑得过我呢?不一会变大口踹起粗气来。我见了,便扑到外公那温暖的怀抱中。外公拿起一小块桂花糕小心翼翼地塞进我嘴巴里,一边塞一遍又给我讲起了那老掉牙的故事:“我爱桂花,桂花是纯洁的,花朵儿黄黄的,但它又有无私奉献了自己的一生――这不就像你的外婆一样吗?当时,我们就是在桂花树下认识的……”还没等外公把话说完,我就打断了他,“知道了,知道了,这我都已经听过了的嘛!”我不耐烦了,又抓了一块桂花糕放进嘴里。