邹韬奋曾说,自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源。这句话我深有体悟。
饭后,全家人到江边散步。太阳渐渐隐落山头,微弱的阳光萦绕于指尖,远处的荧灯闪烁着,让我的视线模糊了。
迎面吹来的微风令人神清气爽,空气中弥漫着花朵的芳香,踏着凹凸不平的鹅卵石路,数着天上隐隐约约飘过的朵朵白云,令人陶醉。
这是傍晚的江边,如此美妙,如此恬静。
“这里的环境不错,就是垃圾多了点。”妈妈的一句话打破了沉寂。
我低头一看,的确遍地垃圾,塑料袋、塑料瓶、果皮、纸屑……沿路一直走下去,整条小路上铺满了大大小小的垃圾。顺手把垃圾投入垃圾箱,有那么难么?我嘀咕道。爸爸走在前方,沉默片刻:“让我们一起把垃圾进行回收吧!”说完,卷起袖子,弯腰将一个个垃圾拾起,放入垃圾箱。
我跟妈妈对视了一眼,也都卷起袖子,弯腰干了起来,把塑料瓶、可乐瓶和纸皮之类投入“可回收垃圾”;把纸屑、果皮和塑料袋放入“不可回收垃圾”。来往的行人看见了,也参与其中,很快,一条原本布满垃圾的小路变得干干净净,焕然一新。
夜色慢慢吞噬了整个天空,人行道两旁亮起了灯,发出璀璨的光芒。全家人看着这条经过打理后的小路,长舒了一口气:“啊,多好的一条小路啊!”嗅着花香,听着虫鸣,迎着微风,惬意极了。
走在回家的小路上,我心想,这不就是邹韬奋常说的自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源吗?有的人愿意遵守规则,垃圾从来都是一一分类回收;有的人呢,却随手把垃圾到处乱扔,好像这个世界与他无关似的。有一颗遵守规则、把垃圾回收分类的自觉心促进社会进步,有一颗漠视规则、乱扔垃圾的自贱心导致环境糟糕。
在灯光的照耀下,江边小路格外恬静而美妙。夜色阑珊,灯火辉煌,江边的夜景更加醉人……