梦中的家园作文
抛开一切烦恼,带上一身轻松,我像只小鸟,快乐地飞向溱湖湿地公园。
没有都市的嘈杂,公园里是那样的宁静,漫步在石板小径上,走在大树浓阴下,恍如来到了另一片天地。是世外桃源吗?空气是这般清新,鸟鸣是如此悦耳,仰起头来,天蓝蓝的,像是一幅画,淡净,高远。
躁动的心一点点的沉静,无端地漫想自己化作了一只风筝,在蓝天轻风里飘逸。
小路的尽头便是溱湖了,好大一片水哟!千丝万缕的清冽,不停地涌动着,轻轻地拍打着湖岸,有如轻抚着瞌睡的我。阳光不是很灿烂,近处的水面泛着灿灿的光。湖水深处,烟水浩渺,恍惚可见一两处小岛,却不是那么清晰,若隐若现,让人如临仙境。微风乍起,撩起圈圈波纹,漾去,漾去……
偶尔传来一阵凉意,到心底却化成了绕指柔。
要尽情领略这柔情的湖水,还是要登上游船。游船古色古香,朱轩飞檐,像水上阁楼。人入其中,恍如追溯时光,回到了古代。船,徐徐起航,渐渐远离了岸边。湖水绿得像一块巨大的翡翠,没有一丝杂质。湖面上弥漫起了薄薄的雾霭,放眼望去,朦朦胧胧,茫茫一片,不觉心已融入到湖水里了。如果是这溱湖里的一条鱼,享受这无边的碧水蓝天,该是怎样的哟!船至湖心,原本依稀的小岛,逐渐清晰起来,婀娜多姿的柳树,浓密的芦苇丛,偶尔惊起的不知名的水鸟,啼鸣着飞向湖水深处……
弃船登岸,阳光正妙,这湖边湿地益发生机勃勃,窄窄的栈桥伸向湿地深处。人行栈桥上,两边是绿油油的湿地,草木葱茏,大清新的气息,勃勃的生机向你扑面涌来!微风过处,湿地里泛起绿浪,起伏绵延。低下头来,脚边的蹄莲,正翘首对你呢!珍贵的麋鹿就生存在这片辽阔的湿地上,它们十分警觉,见到我们立即遁入草丛,小心翼翼地窥视着,良久,良久,才探出头来。
过了一片池塘,一座古朴的农舍出现在你的眼前,走近它,一层层树木包裹着你。一条溪水穿行而过,溪边的翠柏苍松和不知名的野花在阳光下组成了一幅美丽的画。想起古人的一句诗:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”如能在这溪边垂钓,或是与三两好友对弈树下,人生何求!
太阳转西,不得不踏上归家的路途!
可是,溱湖,我却一步三回首,因为你才是我梦中的家园!别了,溱湖,我的家园,但还会来的,一定!