藏在心底作文
20xx年的夏天属于雨水和太阳。
20xx年的夏天的我属于失眠和回忆。
最近总是做梦,梦到小时候的事情,醒来后就只剩下模糊的片段。
我记性不能说好,小时候的事情几乎记不起来几件,但对自己出丑的事情倒是记得很清楚。我记得有一次父亲的朋友请我们一家吃饭,饭桌上的我就卖弄着自己的小聪明来获得众人的目光,因为他们的夸奖而沾沾自喜。想了想,那应该是我年少时期最羞耻的一段时间。
小学的时候,是走读生,中午会回家吃饭,所以回学校会晚一些。那时我有个朋友,每天中午我都会问她老师让没让我们描字帖,而她每次都会摇摇头说没有,于是我就放下心,一边趁着午休时间玩儿,一边疑惑旁边的同学为什么都在写些什么。后来学期末老师检查字帖的时候才知道,原来她根本没有买字帖。
那时的我又黑又瘦,一点也不在意出去玩会不会被晒黑呀之类的事情,现在想这大概就是那个年纪的轻狂。
轻狂——嚣张,为人处事欠考虑,轻薄。
这是官方的,公认的释义。
轻狂——既要今朝醉,也要万年长。
这是我的理解。
不过那是爱出风头的我的“轻狂”,是要用第一种意思了。至于第二种,我想饮酒弹琴赋诗的谪仙人李太白才是不枉此称。
我这个人不喜欢和别人讨论过去和家庭,特别是关于我小时候的事情,更是绝口不提。要说有什么不得了的原因,倒也不是,想来或许只是因为自己的虚荣心,认为自己的过去不如别人。也可能是因为很强的私密感,做不到同别人分享。不过我对于自己的过去也不太清楚,不感兴趣,所以也没什么好说的。
说来说去,也就是那几样轻狂的例子,用这个引别人发笑,是我没法做的事情。
把这些事情藏在心底不失为一个好方法,很多无法言语或者我不想言语的事情都是被我如此藏匿着。虽然在心理学方面这不是什么好主意,但可惜的是我就是那么一个人,藏东西很有一手,藏秘密也是一样。