望月夜作文
夜,深了。
十五的月亮圆又圆,它,把清辉洒向大地,使地面,犹如铺上了一层白霜。
王建披着一件长袍,从屋里走了出来,在院子里坐了下来。他看看手上那块月饼,又抬头看看天空。
十五的月亮是那么清幽,月上的嫦娥,是否也想与夫君团圆呢?王建长叹一声。他想起了自己:家境贫穷,从小离家,投身行伍,这么多年了,一直都是孤身一人。
这时,树上的乌鸦叫了起来,凄凄切切,令人难过。
是呀,今天是八月十五呀,皓月当空,世人都在望月。想必有千干万万,万万千干的人在此时此刻望月吧,然而,又有多少人不沉浸在思念里呢?月光如水,这本该是一个多么美好的夜晚啊!
王建一边想着,一边起身,正欲回屋,不知从何飘来一阵桂花儿香,又勾起了他的回忆。那一年,也是这阵桂花香,可是,那一起赏桂的人儿,现在在何方呢?我亲爱的元颖兄,你现在在做什么呢?一定也在望月吧!
王建回到屋中,拿了笔墨,一气呵成,写下了一首千古名作:
中庭地白树栖鸦,
冷露无声湿桂花,
今夜月明人尽望,
不知秋思落谁家。