望月夜作文
古诗编故事——《十五夜望月》。第三课《古诗三首》。通过编故事,更能有效且有趣地引导孩子想象画面,以下是601班同学们提交的习作:
月光温柔如水,静静地为大地披上一件银灰色的纱裙。今夜的嫦娥,许是见我这庭院凄凉,才会洒下这样多的月光吧。院子里,地坪上,桂树间,皆满矣。枝头的乌鸦,悄然望着我,仿佛在为这份孤独抱怨不平。“若是能与家人相聚,你就不会哀怨了!”我深深地叹了口气。
桂花已然开放,一缕缕的浓香在露水的浸润下特别清新,令人陶醉。是啊,连这桂花都有露水相伴,我却孤身一人,在这寂寞的庭院中。抬头看月亮,这个远在天边的“朋友”,或许是我唯一的依靠了吧。
回想起往日,每逢月圆之时,便是我们一家最幸福的时刻。母亲会做好桂花糕和月饼,笑盈盈地端上桌。父亲则会同我们讲起这月亮的传说,还不忘吟上几句小诗。弟弟总是会抢走不少美食,直到把自己的肚皮吃到很撑才肯罢休……
清冽的风拭去了我的泪,那冰冷的泪像两条丝线,一直延伸,延伸到我的心底。不知这世上,还有多少人如我这般,思念着故乡呢!