百善孝为先作文
自古以来,我们中华民族是一个大家庭,华夏儿女共处一家,那今天我们就来一起谈谈我们的家风吧!
人们都说“百善孝为先”,孝是我们中华民族的传统美德,古往今来,人们一直用自己的言行来证实着。比如,王祥卧冰求鲤,继母对他那样不好,他不计前嫌,解开衣服卧在冰上,果然跳出两条鲤鱼。还有汉代孝子朱寿昌,他弃官寻母,最后寻得母亲。难道他们的孝意不足以感动天地吗?
可现在,有的孩子不知道报答父母,甚至为一点小事和妈妈吵架,这对得起孝字吗,对得起父母对我们的养育之恩吗,每当你生病的时候,守在你身边的是你的父母,为你担心着急的也是你的父母,当你吃到父母为你准备的那一碗热气腾腾的面条时,你有没有看到父母额头上密密的汗珠呢?当你看到时,你就会知道父母是多么的辛苦啊!我们应该孝顺父母,每当父母为工作一天而感到疲惫时,给父母端来一盆洗脚水,让父母感到温暖,也许他们的额头上会少一些皱纹,绝对不能和父母吵架让我们每一个人都行动起来吧!
尊老爱幼也是我们中华民族的传统美德,人们在坐地铁时,有很多年迈的老人都站在车上,车一停下,他们连站都站不稳,这时,就有一位年轻人站了起来,对这位老人说:“大爷,您坐这吧,我快到站了,您都这么大岁数了,我有什么理由不给您让座呢?”在座的人听了,都面红耳赤,都后悔当初没给这位老爷爷让座,过了几站,这位年轻人下车了,不过他的精神存留在了这车上,许多人听了他的话之后都纷纷给老、弱、病、残让座,我此刻心里想:如果人人都能像现在一样该多好啊!希望这样的种子能播撒到每一个地方去,我以后一定要以身作则,绝对不像以前一样自私了。
说起美德,我们也应该想到人们在保护环境方面的不足,例如,人们仍然随地吐痰、随地乱扔垃圾,痰是呼吸道的分泌物,健康人一般是没有痰的。但如果患有呼吸系统疾病,受致病微生物感染后会产生大量的痰液。病人吐出的痰,相当于细菌的“培养基”,一口痰中会“驻扎”成千上万的病菌。通过痰液可能传播的疾病有传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等。有人随地吐痰,其他人都有吸入致病细菌染病的机会,因为痰中致病微生物会蒸发到空气中,经风一吹,这些疾病的病原体就会在空气中扬起,其他健康的市民通过呼吸这些带有病菌的空气,就结核有可能被感染肺结合。所以,人们一定要认识到自己的不足,否则后果不堪设想,让我们为创作一个美丽的家园而努力吧!
所以,作为祖国的新一代,我们要做一个讲道德的小公民,从一点一滴做起,从我做起,让中华民族传统美德在我们身上继续发扬光大。