百善孝为先作文
新春第一课,一个学期的起点,讲课老师带领我们学习了“传承家风家训,践行核心价值”这一篇章。让我们看到了核心价值的体现与身边的家风家训。
再讲家风家训的过程中,有一个人物令我十分敬佩。罗必炎,他是一个农民,但是,在他生活的村子,流传着这样的民谣“要风有风,要雨有雨……”赞扬他的人有无数,但并不是因为他有着怎样的功劳,而是因为他的孝心感动了他人。罗必炎在很小的时候,父母就离婚了,后来他的父母有了各自的家庭,于是幼小的他跟着爷爷奶奶一起生活。在接受采访时,他说道:“有时候,有人会问我的生母,你有几个孩子,母亲总是回答,5个,而这5个中,并不包括我;也有人问我的养母同样的问题,养母回答4个,当然这4个中,也不包括我。小时候,我会想我是不是一个多余的……但随着年纪越来越大,我也明白了许多,也想开了,就不再怨恨他们了,毕竟他们都是我的父母,他们老了我也要养他们”于是,包括他的岳父岳母在内,他与妻子承担起了抚养八个老人的义务。不论风雨,老人们需要什么,不一会儿,他一定会送去……
罗必炎的事,让我有很多感悟,他一个人养8个老人,都不曾有过一句怨言,那我们呢?我们有爸爸,妈妈,爷爷,奶奶呵护着,每天都像皇帝公主以上生活着,衣食无忧。但是,当我们在享受时,有没有想过,假如有一天,他们都老了,不再能为你做了,你也能像他们现在对你一样的去对他们吗?或许,他们为你所做的一切并不需养你的回报,但是不可否认的是,终有一天他们会渐渐老去,在他们两鬓斑白,弯下了腰,步伐不再像曾经那样有力的时候,你是不是也愿意弯下腰,像小时候他们背你那样,背起他们,向前走呢?我想百分之九十的人会说愿意,但最终又有几人能做到?人们常说“百善孝为先”如果你连区区的孝都做不到,更别提善了。所以要学会孝,别再让家人为你有太多愁,自己把自己能做好的尽量做到最好,别让父母为自己太费心了。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”对自己的家人是如此,对别的老人也应多帮助。这就是我家的家训,长辈们从小就告诉我,做人要正直,善良,不能用“有色眼睛”看人,做事要认真,踏实……
百善孝为先,是中华民族的传统美德,也是大多家庭的家规,经过这次活动,我更坚信了这份信念,从现在起,从小事做起,传承家风家训,践行核心价值。