百善孝为先作文
中国有句古话:“百善孝为先”,意思是说,孝敬父母在各种美德中是占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。孝老敬亲是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们传统文化中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。古人又说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”就是说,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬他人的父母,爱护年幼的孩子,在全社会营造尊老爱幼的淳厚民风,这是我们共同的责任。
古往今来,人们传送着许多关于孝老敬亲的故事:古有花木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有最美女孩孟佩杰赡养父母、北京小伙樊蒙推母徒步旅行等感人肺腑、润人胸襟的故事。古代著名思想家孟子说:“老吾老,以及人之老”,就是告诉我们不仅要孝敬自己的父母,还要孝敬社会上所有的父母。而在如今的时代,我们很少能做出一些惊天动地的事来。但是只要我们心中有“孝”这个简单而重要的字眼,那我们就算是一个孝老敬亲的好孩子了。
孝老敬亲,温暖人心。当你看到街头那蜷缩的身影,难道你会熟视无睹吗?当你听到空荡的房屋里回荡着为你担心的叹息,难道你不会感到心酸吗?当你看到那弯曲的身体还驮着沉重的书包,难道你不会上前驮着吗?那些终日在垃圾箱门口徘徊、等待捡拾垃圾的老爷爷、老奶奶路过时,难道你就没有同情之心吗?老人对我们的爱,博大而无私;而我们对老人的关心,渺小而稀少。如果你是一滴水,你是否滋润了一方土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一个中学生,你又是否做到孝老敬亲了呢?
老人,是我们的长辈,他们辛劳了一辈子,为社会做出了一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验。所以,孝敬老人,既是对老人的关心与爱护,又是继承先辈们精神财富的体现。老年人犹如一座活生生的图书馆,敬它爱它,会让我们受益无穷。家家有老人,人人都会老。如果我们人人都敬老,社会就会更美好。
孝老敬亲的美德,是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,献出的一颗火热的心;需要关心时,送上去的一句亲切的问候。只有在这种世界中生活的老人,才能感受到世间的温馨与美好;才能远离孤独;才能欣慰地走完属于他们的人生旅途;也才能使整个世界充满欢声笑语。
让我们都争当践行“百善孝为先”这一美德,相信孝老敬亲的美好品行定会在全社会发扬光大并蔚然成风!