百善孝为先作文
孝是中华民族传统文化的精髓。百行以孝为先,从古到今,这个思想未曾改变。一个有孝道的人,就算他坏事做尽,心中依旧会有一丝良知;一个有孝道的人,就算是再大的困难也不会使他屈服。
夫孝,天之经也,地之义也。古有王祥卧冰求鲤,就算是继母多次在他父亲面前讲他的坏话,使他失去父亲的爱,但当父母患病卧床时,他又衣不解带地去侍候,继母在天寒地冻的时候想吃活鲤鱼,他解开衣服卧在冰上,待冰自动融化后,跃出两条活鲤鱼。继母食用后,病就痊愈了。他的孝行可谓把“孝乃天经地义”诠释得淋漓尽致。
平常人家如此,就连帝王也毫不逊色。汉文帝亲尝汤药,以仁孝之名闻名于天下。他侍奉母亲从不懈怠,母亲卧病在床多年,他常常目不交睫,衣不解带,母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他的孝行让人们心目中勾心斗角,冷漠无情的宫廷生活变得不再可怕,反而像平常人家一样温暖贴心。
从古到今,“二十四孝”都是孝子的代名词,二十四孝的故事更是寓意深远。孝感动天,戏彩娱亲,鹿乳奉亲,百里负米,埋儿奉母,卖身葬父等,这些故事中的每个人物身上都体现出中华民族传统文化的精髓—孝。孝的诠释方法有很多,而黑龙江人王一民用一种全新的方式诠释他的孝。
他倾尽毕生的积蓄,骑着三轮车带着百岁的老母亲,历时三年,实现了与母亲一起穿越中国的愿望。被称为现代的孝子。我想再没有一个人会做载着老母亲游历整个中国这样的“壮举”,谁会因为母亲小小的一句话而去做这样的事?现代人都有一种同样的冷漠:做不到的事就用钱来搪塞。很少人会有这种贴心的想法,为父母的心愿四处奔波,二王一民做到了一个很好的榜样。
现代的青少年总是与父母保持一种距离,我们称之为“代沟”,在对待父母时总是冷眼相对,把父母的关爱和叮咛当做是一种烦恼,总是嫌他们罗嗦。不曾想过自己的一句不经意的话,一个不经意的眼神和动作都会把父母的新伤得支离破碎,我们也未曾想过父母照顾孩童时的自己有多么的辛苦,我们从不知晓;我们只晓得劳苦尽教父母受,忧愁尽教父母耽。
我觉得现代人一定要学习语文,学习令人头痛却获益良多的文言文,才可以体会“亲爱我,孝何难;亲恶我,孝方贤”,“千万经典,效益为先”的深切道理,才可以做个孝顺父母,尊爱父母,疼惜父母的人,才会学会体会父母的每句话,每个动作背后所蕴含的爱意。