中国世界文化遗产的作文
一提到甘肃,我就会想到鸣沙山、月牙湖、茶卡盐湖等,但我最喜欢的就是敦煌的莫高窟了。
到达景点以后,我看到了它的简介:莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,而且规模巨大,洞窟735个,壁画45平方米,泥质彩塑2415尊,它是世界上现存规模最大,内容也是最丰富的佛教艺术之地。
莫高窟现在保存非常良好,依然可以上那顶上,它也在1987年就被列入为中国的世界文化遗产了。除了莫高窟、还有山西云冈石窟,洛阳的龙门窟,甘肃天水的麦积山石窟并称为中国的四大石窟。
在敦煌的莫高窟中洞容中最大都有200多平方米,而最小的也不足1平方米。以第96窟35.6米的弥勒佛坐像为最高,小则10余厘米。
它的石窟壁画不仅富丽多彩而且还有各种各样的佛经故事。山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及劳动人民生产的各种场面,是十六国至清代1500多年的历史,雄伟魄力。
最后请大家不要伤害或刻画这些珍贵的文化遗产,而要好好的保护我国的文化遗产。