巧克力作文
放学后,一个孩子在客厅打篮球,不小心打翻了书架上的花瓶。孩子急忙用胶水把碎片粘在一起,害怕地把它们放回原来的位置。
那天晚上,母亲在花瓶里发现了一些“变化”,问孩子,“你打碎了花瓶吗?”
孩子灵机一动,说道:“一只野猫从窗户跳了进来,打翻了花瓶。”母亲很清楚孩子在撒谎,但她什么也没说。
睡觉前,母亲从抽屉里拿出一块巧克力递给孩子,说:“这个巧克力奖是给你的。因为你用你神奇的想象力创造了一只只能打开窗户的猫,然后你就一定能写出一个好的侦探故事。”
然后,她把另一块巧克力放在孩子的手里:“这个巧克力奖是给你的。因为你有很好的修复能力,所以裂缝几乎可以完美地粘合在一起。”
我妈妈拿出第三块巧克力,说道:“最后一块巧克力代表我对你深深的歉意。作为母亲,我不应该把花瓶放在容易掉下来的地方。我希望你没有被击中或害怕。”
孩子听了,羞愧地低下了头。从那以后,他再也没有撒过谎。
这是比惩罚更深刻的奖赏。